当我看到《文明只差一步》这幅漫画时,我的脑海里出现了这一句话:前进一小步,文明一大步。
这幅漫画的大概内容是一名男同学和一名女同学走在放学回家的路上,突然,他们闻到了一阵阵恶臭,看到路边的垃圾桶边堆放了许多垃圾,女同学提议说:“我们把垃圾捡回垃圾桶里。”说着她就开始忙活起来。男同学灵机一动,从书包里取出纸和笔,用笔在纸上写了六个大字“文明只差一步”。当他们把垃圾桶外的垃圾收拾干净后,就一起把这张纸贴在了垃圾桶上。
为了贪图方便,很多人就把垃圾扔在垃圾桶旁边或者是随意堆放在垃圾,这样污染环境不说,还会对周围人的健康造成影响,最终受害的还是人们自己。其实除了离垃圾桶只差一步,还可能是见到忙碌的妈妈,未迈进厨房的那一步;在路边,碰到摔倒的老人不去扶的那一步;看到需要座位的人未起身的那一步……
迈出这一步其实并不难,难就难在你是否想要做个“讲文明、懂礼貌”的人。