今天,我翻开语文书,一眼就望见了著名漫画家化君武先生的漫画——《假文盲》觉得十分气愤,这幅画很具有讽刺意义。
漫画是这样描绘的:清晨,北风呼啸,寒气逼人,车站挤满了人。人们在刺骨的寒风中焦急地等待着。在一个车站候车处,候车站边上挂着一个牌子,上面写着:母子上车处,可是还是有几个膀大腰圆的大男人站在那里,看到有一个妇女站在那里也不让位,还一本正经的装假文盲站在那里。“母子上车处”原是为了让带孩子的妇女方便上车,不必在大车站拥挤,可却让这四位“文盲”占了便宜。
看了这幅画,我想到了一件往事。有一次上网课,老师让我们互动答题。可是很多同学都在发表情。老师已经严肃强调:“不要再发一些和课堂无关的东西了。”可是还是有很多人在发。我虽然听到了,可是看到那么多人在发我也忍不住了,也发了一个表情,以为老师不会看见,可是老师一下就看到我了,说:“你没听见吗?我说了别再发和课堂无关的东西了,你还发!”我十分羞愧,连忙向老师道歉。
其实在现在的社会中也有很多这样的人存在,就说我们家旁边的花丛吧,明明里面有一个牌子上写着几个大字:请别摘花。可是我看到了还是有几个小孩在那摘花,大人不但不管还帮着摘。而且有人来说:“不能摘”,可是那个大人却说:“我想摘就摘,小区是你家的啊,你管我。”
中国是个礼仪之邦,我们是文明古国。作为炎黄子孙,我们应该继承弘扬民族优良传统,做一个文明人。不该像这些人给我们的优良传统“抹黑。”
观看漫画《假文盲》让我懂得:在生活中,不要对身旁不文明的事情视而不见,要做一个有道德有素质的人。