冬天的早晨,一个公交车站点旁,立着一块醒目的牌子,牌上写着“母子上车处”,但是通道都被四个男人给占走了。排在最前面的人顶着个啤酒肚,一副旁若无人的样子,不知道的还以为他怀孕了呢!第二和第三个人,一高一矮,看起来是一对父子要坐公交车却走错了母子通道。至于第四个人,他戴着口罩,大概是和妈妈来车站,但他妈妈去买东西,因此他十分害怕,不敢摘下口罩,一个人乖乖等着。而牌子旁,一位母亲只能抱着婴儿站在牌子后面。
为什么会出现这种现象呢?因为那四个人只想到自己的方便,不为别人着想,他们“事不关己,高高挂起”,完全把尊老爱幼的美德抛之脑后,虽然他们外表光鲜,有学问,但他们的行为却是可耻的!
这种现象屡见不鲜:在公共场合,随时随地都有写着“禁止吸烟”的牌子,但是随时随地都有吐出的白雾,这也让吸到二手烟的人身体健康受到危害;即使草坪上立着“禁止践踏”的路牌,可偏偏有人不绕道而行,反而在草坪上快速走过。
我们要做有素质的人,遇到需要帮助的人要伸出救援之手。有的人为了方便自己,却丢弃了良好的道德品质,这不是得不偿失吗?我们多想别人,这样生活才能变得更加美好。