故事发生在一个长途客运站,由于临近春节,这里的旅客特别多。车站领导想尽了一切办法,调整车辆,增加班次,但总是车少人多,无济于事。尤其在旅客上车时,好不容易等来一辆车,大家就一拥而上,你争我抢,生怕占不到座位。这样就苦了哪些抱小孩的母亲,她们总是被强壮有力的男子挤在一边,好不容易上了车,也只能是站在那里被人们挤来挤去,孩子哇哇地哭,母亲也跟着流泪。
为了解决这个问题,车站的工作人员想了一个办法,在入站口的旁边又开了一个上车通道,并竖了一块高高的标示牌“母子上车处”。这个办法,确实方便了那些带小孩的母亲,她们可以和其他人员隔开,走专门的通道提前上车。
但好景不长,这个母子上车的专用通道,就又被一群膘肥体壮的“大孩子”们占领了。这不,今天一个孩子的母亲就遇到了这烦心事。
一大早,那位母亲带着一大包行李,抱着三岁大的的孩子来到车站。大老远,她就看见了那高高的标示牌,上面写着
“母子上车处。”她喜出望外,抱着孩子直奔过去。到跟前一看,这里站着的一队人并不是妇女儿童,而是几个肚大腰圆的大老爷们。她好不容易抱着孩子走到前面,可这几个爷们旁若无人地站在这里一动不动,丝毫没有要给她们让道的意思。
她无奈地站在一边打量着这几个人——站在最前面的那位好像是个国家干部,穿着一件笔挺的大衣,脚上的名牌皮鞋黑亮黑亮的,一尘不染,他双手插在大衣口袋,呆若木鸡地站在那里,好像在思考那简单的五个字怎么读;第二位好像是个中年军人,魁梧的身材,得体的毛翻领大衣,让人感到一种威严,他比前面的那位高出大半个头,站在那里双眼紧闭,好像正在闭目养神;第三位好像是个知识分子,一副金丝眼镜,看上去知识丰富、很有修养,难说,看到他那目不斜视、若有所思的神情,说不定还是个教授呢!第四位好像是个大夫,一只雪白的大口罩盖住了他的大半个脸,他那睿智的眼睛微闭,好像一直在研究他前面那位教授的后脑勺……
看看那位,真正可怜的母亲,他抱着一点点大的孩子站在车牌旁,那个小孩子还问妈妈:“妈妈,我们为什么不到栏杆里面去,而是呆在外面呢?等会来车的时候可能会被车子碰到的,那几个大人为什么站在母子上车的地方,他们不害羞吗?”那位妈妈不知道该怎么回答孩子,只好沉默不语……
是啊,这点连一个小孩子都知道,他们难道连小孩子都不如吗?!