今天,我看了一副漫画,是华君武在1985年画的《假文盲》
在一个寒冷的清晨,天空中飘着鹅毛大雪,大风侵蚀着母子上车处的站台,一对母子准备去候车处等车。可是,母子上车处的护栏通道被四位大男人霸占了,那对母子太弱小。他们只能呆在通道旁,裹紧衣服在寒冷的空气中瑟瑟发抖。那四位大男人视而不见,第一位男人像一位学者,穿着防寒大衣,他把双手插进口袋里,仿佛看不见那五个大字,还享受着自己抢占来的通道;第二个男人好像一位科学家,很斯文,在闭目养神,他戴着绒毛帽,披着大衣,仿佛觉得自己待在这里是理所当然的;第三个男人一副高傲的样子,他裹这一件羽绒服,微微扬起他的头,生怕自己那富有文化感的眼镜滑落;最后一个男人,面戴口罩,身穿大衣,鼠目微睁,只顾自己,毫不关心前面这对憔悴的母子。
他们真的是文盲吗?真的看不懂打几个大字吗?
在现实生活中有许多这样恶劣的行为:在图书馆有“保持安静”的标语,可是很多人还在吼叫;在公园的草地上有“爱护小草,禁止踩踏草坪”的牌子,但是还是有人把草地踩的光秃秃的……
社会中的每一个人都对提示语或警告标志,视若无睹,甘愿做一个文盲,可这个社会将会变成一个没有道德和礼节的世界。如果人人员一都献出一份爱,这个世界将变得更美好。