赏桂花作文
我站在老家旁的桂花树下,抬头看,是满树的金银桂。它留下那令人匪夷所思的芳香。
平时,所能看到的桂花树只有叶子,这叶子中间大,两端尖,七分坚硬,又带着三分柔软。叶片边缘,排列着整齐的刺。我轻轻碰它,想起小时候曾被它扎过。
八月,是桂花开的最放肆的时候。一朵花,几乎肉眼都看不见,只能感觉那是一团淡黄色,微吐芳香。而满树的桂花却黄得耀眼,仿佛这树是由纯金和碧玉镶嵌而成。桂花从不吝啬于它的芳香,浓郁而自然,曾有“桂花飘香传十里”的说法。
或许它不能飘香十里,却实实在在地飘到了我的心上。
在桂花的一生中,唯有八月是旺季,平时满树绿叶的它并不引人注目。因为人们此刻总是赞美梅的傲骨,兰的幽芳,竹的常青,菊的霸气。可它却不顾这些,在他有生之年,为人间留下一串有一串金黄,一缕又一缕芳香,且年复一年。它从不厌倦于年年开出那相似的花,只是希望自己短暂的生命,在开花的瞬间能得到一种升华,得到生命的停留而被铭记。
曾经站在这儿的我只是个儿童,现在我却已进入少年,不禁想起高歌“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的刘希夷,感叹时间飞逝。可又想起席慕容的《贝壳》中那句“比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和
我家阳台上养了许多盆花,有桂花、君子兰、文竹、兰花等。我最喜爱那盆桂花。
我家的桂花树是一个盆景,造型奇特,树干弯弯曲曲。树叶上有数不清的小齿,摸起来挺刺人的。
桂花树一年四季常青。刚出来的小嫩芽,变成了紫红色的小嫩叶,随着老树叶退去,叶变成了红色。
桂花树上刚开的小花,非常可爱,别看花小,它的味道非常香。
花越来越旺,每次我一回到家里,就闻桂花的香味,芳香扑鼻,整个房间都是桂花的香味。
一天,我被桂花的香味迷住了,我突然发现树头上的三个树枝与树干并不成比例。我又仔细观察了一下,三个树枝与树干并不是紧密相连,好象是绑上去的,这是怎么回事呢?我去问爸爸,爸爸告诉了我,树杈是嫁接上去的,我还是不明白,我就上自己上网查了。在网上发现大多数盆栽桂花是嫁接的,由其它树木的树干和桂花的树枝组成的,嫁接的桂花造型好,易成活,成型快,开花早。嫁接桂花先选择砧木,砧大需要生长健壮无病虫危害,再就是选择桂花树枝,树枝也要求生长健壮无病,大小适中。
桂花除了香味芳香扑鼻外,还可以制药、制茶等,有很多用途。