道德的作文
我们常听到人们说做人要有道德,但怎样才算是有道德呢?在我国几千年的历史中早就形成了一个道德的标准,如“诚信”、“礼让”、“廉洁”等。在我们当今社会,道德标准应该就是要有对长辈的孝心、对他人的关心和对社会的爱心。真正做到了这三点,才能算是个有道德的人,只有是有道德的人才能成为一个品德高尚的人。
但真正能做到这些又谈何容易呢?
我们经常看到的是子女对父母的不闻不问,有些子女会几个月不去看望自己的父母,甚至有的子女还不肯赡养自己的父母!我曾看到过这样的报道:有一对年迈的夫妻,可谓老弱病残,却住在桥洞里无人问津。后来记者了解到,夫妻俩竟有三个子女,且个个生活得尚可,吃住有余。人们不竟要问:那他们为什么要把父母扔在桥洞呢?答案只有一个,他们的孝心给狗叼走了!试想一下:没有他们父母的抚养,他们自己能喝西北风长大?天下父母都一样,这些子女也曾是他们父母的宝贝,不让冻着饿着!没有孝心,真的是连做人的良心都没有了,那岂不是和畜生没有什么两样吗?我们在此又不得不进行人性的呼唤了,人性的回归才有良心的回归,良心的归回才能有孝心的体现。愿全天下的父母都有孝顺的子女!
当然,只有孝心还是不够的。古人尚且能“老吾老,及人之老”,我们为什么就不能爱自己的老人也爱他人的老人呢?爱自己的家人,关心自己的家人,那是爱小家。当然这是每个公民最起码的责任,若也能效仿古之君子爱大家,那就是博爱了,这就是一个有道德的人。
和谐社会需要有道德的人。我们为了社会的未来,为了自己的未来,都来做一个有道德的人吧。