珍惜时间作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”当我读到朱自清写的《匆匆》时,我感到时间正在匆匆逝去。
中国古代有许多珍惜时间的故事,像“头悬梁”、“锥刺股”、“囊萤映雪”、“凿壁借光”等,都是古人抓紧时间、发奋苦读的典范。古人在很艰苦的条件下都能抓紧时间,努力苦读。我们坐在宽敞明亮的教室里,晚上还有明亮的电灯,条件比古人好多了,可又有几
个人珍惜这宝贵的时光呢?古人还给我们留下了许多珍惜时间的名言,如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春梦醒,街前梧叶已秋声”。都说明了时间宝贵和珍惜时间的重要性。
历史上凡是有成就的人,无不是珍惜时间,勤奋学习、工作的。伟大的科学家爱因斯坦一次与朋友预约,他站在桥头一边等待,一边在纸上急匆匆地写着,雨淋湿了衣服,他也毫无察觉。朋友终于来了,满怀歉意地说“对不起,耽误了你宝贵的时间。”爱因斯坦却兴奋地说:“我非常有益的度过了这段时间,因为我又得到了一个出色的想法。”
无独有偶,我国古代著名画家王冕出身贫寒,家中无力供他上学,他只得在一个姓秦的人家放牛。王冕时刻想着读书学习,每次出去放牛,都会把借来的课本带在身上,骑在牛背上读书,有时牛在吃草,他就坐在树下看书。就这样,王冕利用点点滴滴的时间,靠自己学到了很多知识。后来他又刻苦画画,终于成了著名画家。
我为爱因斯坦争分夺秒、善于学习、勤于思考的精神深深感动,我为王冕孜孜不倦、利用点点滴滴的时间勤学苦练的意志感到由衷地敬佩。由此,我更懂得了珍惜时间。
是啊,时间是宝贵的,又是无情的。它总是不知不觉地从我们身边匆匆流逝。能抓住时间并刻苦学习的人,才能成为有用的人;而不能抓住时间的人,只能是做一天和尚撞一天钟,在不断等待“明日”的蹉跎中,白了少年头,空悲切!