我的青春摆渡人作文
我常常暗自庆幸,一是我能来到这个世界,二是我现在拥有很多,三是我有一位好父亲。而在这三点之中,我尤其得意之处,还在于我的父亲。
我的父亲长相平平,个子不高,但他老实,吃苦,有担当。我比任何人都清楚,我的父亲是一个令人敬重的人,他默默地在我的人生航程中摆渡着我。
父亲常告诫我,凡事尽力就好。这次半期考试之前,我一如既往的打电话告诉他我很紧张,希望得到他的安慰。不曾想到,他不但不安慰我,反而笑着反问道:“这次考试你有信心吗?”我撇撇嘴,故作不满的抗议道:“你怎么这么不信任我?”他沉默了一会儿,我以为他误会我骄傲了,想解释一下,那边却传来熟悉的嗓音:“只要你现在努力了,日后不后悔,怎样都好。”一句话,弄得我丈二和尚摸不着头脑,只好作罢。
父亲经常叮嘱我,把自己看小点,把别人看大点。记得那天放学,我兴高采烈的告诉他,这次考试考得多么令人满意,末了还打趣他,说是不是觉得你女儿很厉害?他笑着连连称是,我心里高兴得像吃了蜜一样的甜,随即开始吐槽班上其他同学如何如何的笨,不曾想,父亲却突然打住了我的话。只见他皱着眉,满脸不高兴地说:“不管别人再差,也总有地方比你好,总有值得你学习的地方!”我有些吃惊于他少有的严肃,但将心比心,我也知道自己错了。自此以后,待人接物之时我也就将他的话铭记于心了。
父亲还常常对我说,人可不能忘本哪。今年暑假时,不知怎的,我家对面的老爷爷突然患了癌症,整日卧病在床。听到这,我不由得有些唏嘘,只得感慨世事无常。
那老爷爷,我印象是极好的啦,他经常给我们家送土里种的新鲜蔬菜,年关到时还省吃省穿给我发红包。老爷爷无儿无女,一年就靠卖菜来维持生计,关键是他今年已经80多岁了,却还是下地干活,对我父亲就像亲生儿子一样照顾。
父亲听到这个消息后,沉默不语了好一阵子,他再三叮嘱我妈一定要去照料老爷爷,能帮的都帮。父亲离家在外打工,要回家,可得好几天的路程,不曾想,几天之后,他竟然回来了,他蹲在邻居老爷爷的面前,眼底发黑,显然是疲惫极了。母亲见了,心疼得直埋怨道:“你跑那么远回来,花那么多钱干嘛?家里不是有我们吗?”父亲却摆摆手,肯定的说:“再远也要回来,否则对不起自己的良心!”
后来,我听母亲说,从第二天起,他就一直守在老人的病床前,给她按摩喂饭,无微不至。这一次,父亲不再是用语言,而是用他的行动教会了我:人不能忘本。
都说父亲是孩子们的第一本书,有他的言传身教,才能有孩子的好。如果我学得了一丝一毫的谦逊,如果我学到了一点点待人接物的和气,如果我懂得了一丁点的感恩,我都得感谢我的摆渡人——我的父亲。