老师的作文
望着黑板上中考倒计时牌,看着邻桌同学提前准备的毕业留言簿,我的心中不禁涌起一股淡淡的惆怅:在我生命里打下深刻烙印的良师们,我也会离你们而去……
黄冬琴老师,我初中的第一任班主任,典型的“刀子嘴,豆腐心”。她经常会批评责备我们。我恍惚记得,很多时候,她拿着教鞭,挥舞很久却不曾落下。我知道,她是恨铁不成钢啊!她爱我们!不知什么时候,数学课堂发生了翻天覆地的变化,黄老师课上的讲解变少了,我们却变成小老师了。依然记得,她拉着我的手到黑板前给全班同学讲解的情景,她说:“试试,你肯定行的。”她的脸上满是真诚、信任和期待。我扬起头,站直了身子……
吴刘杯老师,我们的良师益友。他总是很了解我们的思想,是我所遇到的最“现代化”的老师。也许是年龄相差不远的缘故,我们的交往多了很多随意性。他的理解,让我们的心中多了一丝温暖,少了些许戒备;多了一些坦诚,少了些许隐瞒;多了一些信任,少了一些对峙。课上,幽默轻松的语风使同学们遨游在课文的世界中;课后,朋友式的交谈让同学们心情舒畅。某天,他又一次叫班里的几个同学谈心,我也去了。我们像一群弟妹一样,充满情义地围着他。他静静地听我们叽叽喳喳地吵闹,然后找出话题,谆谆引导。那时发生的一切虽已模糊,但感觉里总是奔放和快乐……
江湖上盛传:“这个老师,只要在我们的教室里走一圈,就能让我们大饱眼福,‘死得其所’。”这,就是张红霞老师了。有这样的美女老师在讲台上为我们娓娓道来,我们的“天书”世界竟也变得美妙生动了。当然,张老师长得美是一方面,更重要的是她的兢兢业业值得我学习。在我的印象中,为了我们学得更方便易懂,那整个学年,我们所用的活动单都是张老师手写的。直到现在,我都养成了一种习惯:每逢晚自习课间休息,在去厕所的途中,我总会忍不住向办公室里张老师的位置望一眼,不仅仅因为她的美,更是因为那里总有她勤奋的身影……
作为异乡的学子,我从没想到我会成为桃中的学生,蓦然回首,在白驹过隙的弹指一瞬,这已是我来到桃中的第三个年头,我很庆幸,因着爸爸工作调动的际遇,才让我有幸牵到桃中这些亲切的手,也让我真正体会到“老师”二字的含义,而这些足以影响我一生一世的精神和选择。