碑林坐落于著名古城西安市三学街,我曾两次到过那里。
第一次去,是雨前。那时,西安正值夏季,炎热不已。而进了展馆中后,更是闷热无比。使我们一行人的参观始终兴致恹恹,只是迷茫的跟着人流移动。突然间,一块儿异常高大的字碑,闯入了我的眼帘。我赶紧跑上前去,驻足观看,那是宋代梦英的篆书字源碑是古代的篆书大字典。里面的字都可以通过这个字典,拆开来研究,有点像我们现在的会意字和象形字。比如这个字,就可这么解释,旁边有两根木棍,中间是一块木板,这不正好是舟字吗?再如这个字,就是一个会意字,屋顶(宝盖头),下面是一头猪(豕),就是家了,当你站在这些字的面前,仿佛看到我们平时学的字都动了起来,也禁不住地为梦英喝彩,同时也感到了汉字的魅力。
可惜机不逢时,刚刚看到一块儿好呗碑,时间便到了,保安们驱赶着人群出了大门,我们就这样离开了。
回到宾馆,躺在床上,辗转反侧,不得入眠,每时每刻都在想着碑,那许多碑石中华民族古文化的结晶与见证。
于是,最后我和妈妈决定重游碑林。
一入碑林,首先映入眼帘的是一块巨大的方形石碑,这就是被称为三帝文的石台孝经碑,碑额由唐肃宗题写,内容是文帝孔子的《孝经》,由唐肃宗用隶书抄写,其字体风流力劲,笔触细腻,变化无穷,华美之中又不失质朴,体现了古人们刚健质朴的精神。
第二块儿使我记忆深刻的碑是卫夫人的《笔阵图》,这是她总结出的书法奥义,她在《笔阵图》中说:写字就要像打仗一样,字的结构就是谋略,运笔就是吉凶,出入就是号令,曲折就是砍杀。写点应该像高空坠石,可以感受到它的质量。写横应像千里阵云,隐隐然而有其形。写树如万岁枯藤,拉不断,很坚韧。写努如百均弩发,钩如屈铁断金,要体现张力之强。写捺如崩浪奔雷,力量里涌现出力量。
正因为有如此细致透彻的研究,卫夫人才能成为书法史上的第一个女书法家,第一个女书法理论家,蔡邕笔法的第三代传人,并对今后的书法理论产生了深远的影响。
还有一个,是宋徽宗赵佶的皇家书法碑刻,上面是宋徽宗独创的瘦金体楷书
所谓瘦金体就是一种瘦直挺拔的书体,横画收笔带钩,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长,所谓如屈铁断金。但这字虽然好看,但写的越好越福薄。最终北宋也断送在赵佶手中。唉,赵佶,误国兮,不爱江山爱书画兮。
参观碑林后,我感到碑林不只是中国古代文化典籍刻石的集中地点之一,更是历代著名书法艺术珍品的荟萃之地,有着巨大的历史和艺术价值。
书法与许多个人的爱恨情仇与国家的兴衰荣辱都有关,这里面包含着一种无法言传的绵长的情感。
古人的智慧真的是登峰造极,他们一步步走来,也一步步撒下文明的种子,这些种子应该被信息时代的我们所拾起,珍惜,而不是一味崇洋媚外,抛弃传统。
所以珍惜文化,从学习写字开始。