驾着皮划艇在宽阔的湖面上游弋,那感觉一定会很妙。但对我这个从来没有接触过皮划艇的人来说,要熟练地掌控它也不是一件容易的事。
刚上皮划艇,我根本不会划,甚至连坐都坐反了。应该是背朝船头,而我却成了脸向船头,双手根本用不上力。后来在爷爷的指导下,我做正了位置,双手紧握船桨,前倾身子的同时将船桨插入水中,然后身子往后仰,双手往后拉,船桨在水中划出两个漩涡,小船就往前行了。
就这样,我反复练了约半个小时,感觉这小舟开始听我的话了。这时,我想是不是可以跳入水中再爬上皮划艇呢?我打算试一试。于是,我套上救生圈,“扑通”一声跳入湖中,双手扒住船沿往上爬,可就是爬不上去。在一旁的爷爷奶奶几次想把我托上去,都无济于事。后来,我试着用双手攀住船沿,双脚一蹬,然后手臂和腹部同时用力,努力把身子抬高再把一只腿跨上船沿,手再一用力,人就翻了进去。
学会了这一招,我一会儿爬到皮划艇上,一会儿又从皮划艇上跳入水中……两天下来,我的技术日趋成熟,胆子也大了起来。
第三天,我提出要载上奶奶,把皮划艇划到相距一千五百多米的“甜蜜蜜”农庄码头边去。奶奶上船后,我用力划着桨,朝“甜蜜蜜”码头划了过去。我一边划,一边还注意掌握方向:发现船偏左了,就用右手用力划几下;船偏右了就用左手划几下……就这样,花了不到半个小时,就到了目的地。我和奶奶还到庄园里摘了五个又青又酸的野桃子。然后,我又把奶奶载了回来。
在一旁的表爷爷直夸我进步快,说我像个小水手了。