海纳百川,融会贯通;胸藏万贯,造就天骄。心中有海,冰雪自融??
又和同桌闹别扭了。真是气不打一处来:同桌竟然不经过我同意擅自动我的文具盒,还若无其事。我总爱锱铢比较,同桌已道歉过,可我还是耿耿于怀,因此大吵一架——我和同桌“绝裂”了。
趁暑假回老家,我决定去海边透透气。万里无云的大好天气,太阳如被打碎的蛋黄淋盖下来,热烘烘的,可心头却冷得阴沉沉的。一览无余的蔚蓝色的大海在阳光的照射下更显得温秀可喜,隔海相望,原来海也是渺小的。
清新的海风扑鼻而至,一阵风吹过,浪花像白鹅排着整齐的队伍徐徐而来,我与海的距离逐渐缩短。只听得岩石被海浪叩击得清脆有力的声响,岩石早已被大海所包容。大海滚着浪花而来,又湮没了精致玲珑的贝壳——贝壳也被大海所包容。
渐渐地,从远处慢慢驶来一艘又一艘渔船,船上的渔民喜出望外地站在船头上,似乎每一次都是凯旋而归。轮廓越来越清晰,紧接着,一艘艘渔船都停泊在海岸上——原来渔船也被大海所包容。
耳边传来一阵嬉戏打闹的声音,循声望去,一群群孩子在海上泼水撒弄着,脸上无不洋溢着幸福的笑容,似乎连毒辣的阳光也无法阻挡他们的热情。海水盖过他们的膝盖,使其忘记炎热——孩子们被大海所包容。
突然,我感到一股清凉涌在我脚边,俯下身子,海水已随风儿飘到我脚边,顿觉凉爽——原来我也被大海所包容。此刻,我才真正领悟“海纳百川”的含义,心中的冰雪顿时消融,回去后,我一定和同桌重归于好。
我想,海纳百川就是大海给我的启示吧。
人生路上,大海,起航!