阳光心态作文
在人的一生中,有顺境也有逆境,有欢乐也有忧伤,遇到挫折而产生抑郁不乐都是正常的现象。做为我们青年学生遇事缺乏冷静遇思考,心理承受能力较差,常处于愤怒、恐惧、悲伤等负面情绪之中。这些负面情绪对我们的心身伤害很大,所以同学们要积极消除不良情绪,塑造自己的阳光心态,营造知足、感恩、乐观开朗的心理,树立喜悦、乐观、向上的人生态度,使自己走向成功!
首先,让我们一起来回顾以前所经历过的情绪体验,我们每一天,都在体验着喜——怒——哀——乐的情绪变化,当你心情愉快时,你会感到周围的一切都是那么美好,到处都充满阳光;当你郁郁寡欢时,一切又都变得暗淡无光,就连鸟语花香也让人觉得讨厌,这些情绪、情感是能把握和控制的,只要我们学会控制情绪的技巧,就能够改善不良的情绪,拥有健康的自我。古时候,有一位老人家,她有两个儿子,一个是卖伞的,一个是卖扇子的,她总在忧愁中,下雨天担心卖扇子的儿子卖不出去扇子而无法生活,晴天时担心卖雨伞的儿子卖不出去雨伞而无法生活,今天愁,明天愁,结果一病不起。一天,来了一位智者,告诉他,你可以换位思考一下,下雨天你卖雨伞的儿子生意很好,你应该高兴;晴天时,你卖扇子的儿子生意很好,你也应该高兴,你的儿子天天都有发财的,你应该天天高兴才对,老人家一听有道理,病马上好了。
处于青春期的我们情绪丰富多彩。积极的情绪,可以激励人去努力,在活动中能够起到增力,增智的作用,而消极情绪,会使人感到难受,会减弱人的体力和精力,还会降低人的自控能力。心理学家曾经作过一个实验,把2只同样大的羔羊放在相同的草地中喂养,不同的是一只羊的旁边拴着一只狼,实验结果是怎样的呢?羊旁边拴狼的很快就死了。羊每天生活在恐惧中,吃不下,睡不着,当然要死了。前几天,新闻中讲一名青年因打架致人死亡后逃亡,在外潜逃七年后主动投身自首。究其自首的主要原因,就是恐惧和孤独,时刻担心被抓,不敢与人交往,没有亲朋好友,那种感觉无以言表,往往生不如死。
所以处于青春期的我们,就要具有阳光的心态,积极的调节自己的情绪的能力,在理智的安排下,做到喜怒有常,喜怒有度。
我们可以用注意力转移法来调整自己的心态,当你情绪不好的时候,一定要听欢快的曲子,刚强有力的歌曲,用来振奋人心,改善情绪。我们还要学会控制自己的情绪,作为中学生的我们应该懂得“克制”两字的真正含意,由此变的成熟,等到老的时候不但知道“克制,忍让”两字的含意,更知道把他变成自觉的行动,所以,修炼到一种得而不喜,失而不忧的境界,才是我们追求的理想境界。是一种超越于自我的境界,我们现在做不到,但必须努力追求。
一个人能够树立正确的人生观,他就会对人生充满信心,他就会有积极而稳定的心态。心胸宽广的人,热爱生活的人,有良好的人际关系的人,他们能主动适应生活、体谅别人,会让学习和生活充满乐趣。
同学们,阳光心态的培养关键是靠自己,我们要不自悲,不自怜,不过分自责;我们要直率,坦诚,言所欲言,积极消除心理压力;我们要学会容忍、体谅,世界上没有十全十美的人和事。
相信有了这样的阳光心态,我们就一定会把握现在,迎接挑战,一定会走向成功!