坚持作文
我的父亲曾经告诉我,尝试和坚持是有很大区别的。勇于尝试,勇于挑战自己,这是值得肯定、值得表扬的事情。但坚持又是另外一回事。敢尝试,但不一定能坚持,倘若一个人能做到勇于尝试的同时还能做到持之以恒,那这个人离成功便不远了。这个道理,让我受益终身。
我们小区曾举办过一次羽毛球比赛。和父亲一样,我对羽毛球也是抱有兴趣的,只是技术比较业余。抱着试试的心态,我报了名。父亲知道后很高兴,主动要求担任我的教练,教我练球。我们俩约好,比赛前每天都要练两个小时的球。
起初,我单纯以为只是一般的对打罢了,可当踏上球场之后,爸爸一改往日的温和,神情变得严肃起来,用严厉的话语督促我练习,从发球姿势到发球力度等等,都对我进行了严格的训练。而我也丝毫不敢怠慢,也跟着认真起来。可事与愿违,撑过一周之后,我就已经萌生了放弃的念头。
那天中午,当父亲第无数次纠正我的发球姿势的时候,我心中的厌倦达到了顶峰,洪水猛兽一般,将我的理智吞噬。我忽然甩开父亲的手,和他拉开距离,像两头猛兽一般对峙着。“只是一个业余爱好而已,犯得着这么认真吗?”我怒吼道,青筋暴起的手紧紧抓着球杆,仅存的理智让我没有把球杆扔出去。父亲见我这般,并没有服软,而是反问我:“所以,这就是你放弃的理由吗?因为是业余爱好,就不需要认真对待了吗?”我顿时哑口无言,爬上心头的怒意又像洪水退潮般跌下去了。“你勇于尝试,这是好事。但如果无法坚持下去的话,便是竹篮打水——一场空了。”后来,父亲成功把我劝回了球场上。我咬咬牙继续训练,这一坚持,便来到了赛场。
比赛当日,我的辛勤得到了回报,在一帮比我年长的人中脱颖而出,一路杀到了决赛。我的对手是一名从小便开始接受专业训练的人,不仅有天赋,还很努力。过了几回招,我就已经明显感受到了彼此的差距。中场休息的时候,我坐在长凳上,汗如雨下,内心筑起的自信的堡垒正在一点点崩塌,眼角不自觉渗出泪水。
就在这时,我看见了父亲,看见他坚毅的神情,心中响起他的教诲:“倘若一个人能做到勇于尝试的同时还能做到持之以恒,那这个人离成功便不远了。”我豁地站起来,抓紧手中的球杆,挺直腰板,往球场走去。
那一次,我输了——我输给了别人。但我也赢了——我赢了自己。