坚持作文
天才刚亮,“汪!”一声狗叫惊得老余手一抖,刀片掉到了地上。嘴里暗啐了声,老余撑着膝盖捡起剃刀在水盆里扑棱了几下,放在磨刀石上继续磨到白色石板上的清水变浑,又将它洗净,在一块浅色布上蹭干,佝着身子眯起眼细细打量了番,这才收进不大的工匠箱。
今天要给隔壁张家小子,村口李家婆娘,赵家兄弟剃头。今儿兴许是他最后一次用这剃刀了吧。老余抬头看看远处的薄雾,熟悉的村落此时迷茫了起来。 “老余老余,今天帮我把后面头发剃净些,天就要热起来了。”听到这话,老余顺手就敲了张家小子一个暴栗:“臭小子,没大没小的,叫大伯。”那孩子习惯地揉揉头:“余大伯,听说你要去城里给城里人剃头?”“不一定呦,都一把老骨头了,”老余说着,手上的动作已经开始,“我儿子说要我去享享福呢。唉,跟你小孩子家家说什么。”老余干这行几十年,手艺是全村最好的,他甚至给镇长剃过头哩,哦,对了,儿子说现在叫理发。老婆很早就去世了,老余经常上坟头去看她。拼命拉扯大的儿子几年前读完大学说要下海做生意,结果数年没有音讯,托人打听,也只说是欠了钱在外躲债,这两年发财才还清,还剩了大笔存款,在城里买车买房,要把老余接进城。
老余问儿子:“媳妇儿娶了吗?”儿子说:“娶了,俊着呢。”老余又问:“进了城我还能给人家串门剃头吗?”儿子笑:“城里好多理发店呢,人家早不兴这样剃了。爸,您操劳大半辈子,以后我孝敬着您,这活儿计您就搁搁吧。”“能常回来看你妈吗?”儿子又笑:“行!”儿子把老余接进了城。轿车闷,没拖拉机舒服。儿子跟别人说话用一种怪调子,听起来心里不痛快。儿子说那是京腔。城里头都是水泥地,摔一跤就能把膝盖磕破。家里太干净,老余老怕弄脏什么。一进了城,老余好像来年上厕所洗澡都不会了,一连洗了几天冷水澡。儿子说要他适应。媳妇儿挺热情,一来就给他买了几套新衣,说是让他享清福。可忙惯了闲不下来。老余帮着保姆做家务,却洗坏了一套西装,桦木地板也划了好几道痕。一来二去,儿媳不乐意了。
老余消停了下来,大多数时候摆弄工匠箱。把那剃刀擦了又放,瞅瞅儿子的房间,只是叹气。儿子说村里苦,不让他回去。老余没孙儿,但儿子总说要打拼事业,老余有些不明白,生孩子和事业有什么关系,但看儿子的坚决,他也就只好不再说什么。儿子带老余陪儿媳去做头发,老余惊异地看着电吹风和负离子烫发机发楞。听着嘈杂的重金属音乐发楞,嗅着各类药水的味道发楞,看着付款单的数字发楞,最后他盯着儿子发楞。“爸,怎么了?“”没,没什么?“老余支支吾吾。“行了,走吧。“儿媳踩着高跟走到老余这儿,顿了顿又走到儿子那边挽住他的手,”老公,咱们回家吧。“老余眼睛黯了下来。晚上吃过饭,老余拉拉儿子“跟你说件事情。”“啥?”“我想回家了。”“这儿不就是您的家吗?”儿子装傻。“这儿我住得不自在。连人也快要生锈了。”沉默。 “爸,我想让您过得更好。这么多年的坚持打拼就为这个。我做错什么了我改还不成吗?”儿子说到最后直嚷嚷,说话也带了北京的味道。老余眼里的神采又少了几分。“儿子,这么多年我一个人住惯了。”
顿了顿,“让我陪陪你妈吧!”儿子不吭声了。最后老余还是回了村。行李很少,咧着嘴笑。穿的还是平时给人家剃头的那身。摸摸背着的工匠箱,老余觉得特别有精神。村口李家婆娘远远瞧见他,撤着嗓子问“老余,咋又回来了?”老余只是笑:“我这磨刀石还在这儿呢!”