我跟英俊是老关系,小时候他的个子明显比我高。有时他对我说:“纪召你看你的个子这么矮。”我说:“你别着急,人有早长的,也有晚长的,我一定会超过你的。”
因为比他矮半头,有时我找英俊玩他竟然说不给矮人玩。听到他说这句话我特别生气,幸亏我心态好不跟他计较。我问妈妈说:“为什么我长得那么矮呢?”妈妈说:“还是你吃得太少的事,个子长得那么小,以后多吃点就长高了。”我听了妈妈的话,每顿饭不管好吃还是难吃,都尽量多吃点。为什么呢?因为我要长快点,超过英俊的个子,这样他就不嫌我矮了。
因为我对这件事太在乎了,每次吃饭时就想起妈妈的话,督促自己多吃点,争取比英俊个子还高。这句话激励着我每天卖力地吃饭,终于“功夫不负有心人”,我比英俊矮不了多少了。我再也不担心他嫌我矮不跟我玩了。就这样,我和他玩得越来越开心。
再后来,我的个子慢慢地超过英俊了。于是,我就说:“英俊你怎么不长个子呀!是没吃饭呀还是怎么着?怎么比我还矮了呢?”英俊听了我的话,脸色变得特别难看。我这样说确实不够厚道,不过一会儿就没事了,何况英俊当初还说过我呢。就像我们物理课上学过的“力是相互的”一样,他当初说我也一会儿就没事了嘛。我们还是好朋友。
后来我才知道:人的身高主要由遗传基因决定的,营养和锻炼也起一定的作用。我庆幸着当初英俊的“嫌弃”、妈妈的解读以及自己的长期坚持好好吃饭。无论如何,我不但养成了不挑食的习惯,而且已经长得挺高了。