记忆优秀作文
在我的印象里,茅包有两种,一种是将稻谷和种子包在稻草里,挂在房粱上,用作储存粮食的茅包。另一种是火烧的茅包,这种茅包是将稻草、草皮和黄土,混合焚烧熏制而成的火粪肥,形状似土包,俗称茅包。
本文叙述的是后一种茅包。过去,农民种粮全部施用的是农家肥。农家肥的主要来源是人粪尿,猪粪、牛粪和草木灰等,而茅包土烧出来的火粪肥则是农家肥的一种。
庄稼一枝花,全靠肥当家。每年秋收之后,生产队长就安排劳力砍坎子,刨草皮,将晒干的草皮一层层堆在稻草上,用铁锹盖上土,垒成小土包,点燃稻草,一个个茅包炊烟四起,飘荡在乡村的田野上,烧过的茅包土漆黑漆黑的,老远就闻到泥土的芳香。
刨草皮是个力气活,既要有劲,还要掌握技窍,不能刨深,也不能刨浅,深了,泥土过多,不易燃烧,浅了,光是草,没有土,烧出来的茅包尽是草木灰。
大集体时期,生产队田地多,秋播面积大,草皮刨完了,人们就挑一担稻草,挖松土,成圆形,埋在里面,铺上土,压住稻草,最后点火,第二天,再挑一担大粪,用锄头挖开茅包,浇上粪便,然后还原把粪便埋起来,沤上四五天,就成了火粪肥。
火粪肥是传统的积肥方法,它的肥效相当于现在的复合肥,含有丰富的氮磷钾,人们用它来点播小麦、油菜,是很好的农家肥。小时候,放学回家,天天不是割猪草,就是积肥,捡鸡粪、牛粪,星期天还要帮助大人刨草皮,烧茅包,累了,躺在草地上歇息,饿了,就跑到地里捡一些失落的花生、红薯,丢在茅包里烤,不一会儿功夫,花生、红薯就烤熟了,个个吃得津津有味,每每想起还在流口水。
上世纪七十年代中期,我高中毕业回乡种地,也烧过茅包。那时,是计划经济年代,生产队买不到化肥,“双抢”一结束,队长就安排我们广积农家肥,清理猪栏、牛栏,堆肥、沤肥,并在田边地角砍杂草、刨草皮、烧火粪肥。烧火粪技术难度不是很大,只要草皮、黄土适中就行,黄土不易过多,以免压住火路,用火粪肥种出来的庄稼和蔬菜、瓜果,绿色环保,吃起来香甜可口。那时,尽管生产队都在烧茅包,但天空是湛蓝的,水是清澈的。
如今,国家禁止露天焚烧秸杆,再也没有人烧茅包,茅包只能深深地留在人们的记忆里。