记忆优秀作文
记忆中的那抹芬芳,是怎么都忘不掉的。
每当公园里的槐花开满枝头,一簇簇的花朵便凭借自己的芬芳引来无数游客。她们的花瓣是多么的渺小,却散发出多么壮观的芬芳。置身于槐花丛中,没有路上车水马龙的喧嚣,只有记忆中的那抹芬芳。
记忆里,儿时的一切都带有槐花的香味,那是陪伴了我一整个童年的味道。
小时候,奶奶经常带着刚会走的我在老家看槐花。乡下的槐花开得毫不吝啬,每个枝头都挤满了洁白而神圣的花朵。那时,老家门前有两棵大槐树,同样的,花开满了枝头。每到夜晚,只有闻到夹杂着花香味的空气,才能安然入睡。
后来大了一些,到城市里去念幼儿园,上小学。记忆中的芬芳便逐渐淡却了,直到一次回老家,这段记忆才真的被唤醒。那一次,我在老家住了两个月,几乎每天都能在那两棵槐树上待五六个小时。
门前的大槐树,几根枝杈交错的地方便成为我的“摇篮”。躺在树上,或仰望被枝条切割开来的天空,或俯瞰大路上几个玩耍的小伙伴,或远望翠绿的山腰环绕的一圈云霭,沉浸在令人陶醉的芬芳中,将学校里令人头痛的几何代数忘得一干二净。坐在树上,我经常会摘下一串串槐花,拿来几根铁丝,将花一朵朵地穿在上面,戴在手腕上,这样,我便能把芬芳留在身边了。
每当这时,奶奶总怕我摔着,让我下来,说要给我做槐花饼。
奶奶叫我从树上摘下几把槐花,把它们清洗干净,水分攥干盛入碗中,奶奶放入盐,胡萝卜沫以及葱花,然后抓拌均匀。紧接着,打入几枚鸡蛋,放入面粉,揉成一个个圆圆的面团,然后,奶奶将揉好的面团放入倒了油的锅中,用铲子轻轻将面团压成面饼。这时,槐花那独特的芬芳又弥漫在空气中了。
如今,老家门前的老槐树没有了,奶奶也搬来了城市。那记忆中的芬芳就像是梦一样了。那梦还不为远,可时空转换,它却碎得很快。
记忆中的芬芳,永远令人难忘。