记忆优秀作文
快听,那是花开的声音。
当迎春怯生生地探出嫩黄花苞时,素淡的世界忽然就回暖了。太阳不再高冷,刀子似的寒风也柔了姿态,河水解冻,柳枝高展,闷了一冬天的虫鸟花草有说有笑,活泼起来,就连墙角不知名的小花都随风摇摆,妩媚多姿。
花开的那样灿烂,声音那样婉转。一出“迟日江山丽,春风花草香”的景象这样艳丽,可街道上的行人都仿佛无心欣赏,心情都如坠寒冬。时光白驹过隙,仿佛昨日刚刚开学,仿佛还沉溺于新年喜庆,但转眼各大中小学、幼儿园全部封校,所有学生线上学习。看似高兴的我,在面临未来的选择时,却显得有些茫然失措,就像一叶孤舟在大海飘荡,茫然找不到方向。
那天,妈妈带回家几枝桃花,长长短短,参差不齐,甚至有几枝被踩踏的残破不堪,原本嫩绿的枝条沾满污泥,原本生机勃勃的花骨朵,在我看来黯然失色。仔细询问后才知道,原来是妈妈在园艺师傅修剪小区花坛时捡的。连日来渺茫的心情让我没在意这些花儿,只是把它们简单地放花瓶后就再不理会。心里还是有些不以为然,总认为只有像莲这样,出淤泥而不染的高洁之花才会让人为之一震;总觉得无根花枝定然开不出好看的花。却没想到几天后偶然一瞥,竟收获一片烂漫的鲜妍。
“桃李出深井,花艳惊上春。”花开的声音原来这样震撼。
粉白的桃花一朵接一朵簇拥着,有的已经全开了,羞红着脸吐出淡黄的花蕊,嫩红的花瓣犹如一圈挺立的战士,严阵以待;有的含苞待放,掩着脸,像极了白居易笔下那犹抱琵笆半遮面的女子;有的才露出尖尖角,仿佛期盼着杨万里笔下的蜻蜓立上头,粉嫩嫩的格外喜人。窗外早已是春光满地,百花齐放,我却兴味索然。但伫立在这窗台上,静静演奏音乐的这团粉白,却如星星之火点燃了我的记忆深处的燎原。明明无根无土,却在这小小的花瓶中开出了自己的世界,让我感受到花之坚强,体会到生命之伟大,倾听到记忆深处那热烈而奔放的声音。今日汲取些许清水,明朝就敢花满枝头,哪怕只是颗流星,拥有短暂热烈,也要疯狂一回,呼喊出属于自己的声音。
“听,那是花开的声音,可能没一个人聆听,但它还是开了。”是啊!也许无人欣赏,也许无人在意,可又有什么关系呢?没有什么能阻挡一场花开,即使狂风骤雨,它也要对天空大喊:“来呀,我不怕!”这声音震天动地,响彻云霄,那样无畏,那样坚强。我总在焦躁着成绩会怎样,未来会怎样,可凭空想象又怎么能有结果呢?还是回归现实,像枝花一样,即使居家,也要奋斗一季,拼搏一季,方能绽放一季。
未知前路几迢遥,唯有坚定自我,愿如花枝,喊出记忆深处属于自己的声音。