赏桂花作文
放学回家,妈妈叫我帮忙收衣服。我推开阳台门,一股浓郁的香气扑鼻而来,沁人心脾,走进去,整个阳台都弥漫着桂花香。我收的每一件衣服,都好像被香薰过了一样。我朝下看去,只见楼下挺立着一棵桂花树,远远望去,只见到满树翠绿的叶子。我不禁心生疑惑:哪儿来的桂花香呢?我急匆匆地叠好衣服,便跑下楼去探个究竟。
来到桂树前,抬头望,它枝繁叶茂,在碧绿的叶片中间,一朵朵娇嫩的桂花好像害羞的小姑娘,在枝叶中若隐若现。有时躲起来,有时露出半个脸,好像在和我玩捉迷藏呢!细细看去,只见一根根淡绿色的杆子上戴着一顶顶金黄色的帽子。一根根树枝上,这儿一从,那儿一簇,都是金桂,它们在绿叶地掩衬下,显得格外醒目。
桂花不像花中之王牡丹那样雍容华贵,不像姹紫嫣红的玫瑰那样娇艳欲滴,也不像亭亭玉立的荷花那般仪态万千,桂花充其量算得上是小家碧玉,却有着自己独特的魅力。
微风轻轻吹来,桂树摆动起了自己的“手臂”,一些金桂争先恐后地落了下来,下起了桂花雨。一些顽皮淘气的桂花跳到了我的头发上、裙子上,或许是想给我装扮装扮,又或许是想搭个顺风车去旅行,看看外面的精彩世界。我深深地陶醉在迷人的花香中不能自拔,出神地站在那里。
直到妈妈在楼上喊起来:“辰辰,回来吃饭啦!”我才回过神来,恋恋不舍地回到家。妈妈吃惊地说:“你是去洗了个桂花浴吗?”我走到镜子前,哭笑不得,原来我满头满身都沾上了桂花。