1974年3月,在云南西双版纳的热带密林中,发现了异常高大的树木,它比周围的乔木高出20多米,在树下仰望,树冠有刺破青天的气势。它的主干浑圆通直,几十米连一个细小的枝也没有,不仅无法取得它的花和叶及果实等作标本,连灵活的测高仪也完全失效。在万般无奈之下,人们只好忍痛伐倒一株进行测量分析,结果发现这是一个新的树种。由于它高如云霄,无法看到树顶,所以人被称为“望天树”。
望天树属于龙脑香科,柳安属。树高为60~80米,主杆130厘米~3米。它是热带雨林中最高的树木了。它只生长在我国云南,是我国特产的珍惜树种,一级保护植物。
望天树的叶互生,有羽状脉;黄色花朵排成圆锥花序,散发出阵阵幽香,果实坚硬,有五个宿存的翅状萼,花中含有香料油。
望天树的材质优良,生长迅速,但十分稀有。70年代在广西发现了望天树的变种,被命名为“擎天树”,也是稀有的树种。