中秋节作文
今天是中秋节了,我一回到家就对弟弟说:“弟弟,今天是中秋节,我们吃完晚饭就上楼顶赏月吧!” “好呀!”弟弟答到。
晚上一家人吃完团圆饭,我和弟弟一起来到楼顶,抬头仰望,只见月亮害羞地裹着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。一轮皎白的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅漂亮的图画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。这圆月非常调皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿和星星谈话,一会儿唱歌跳舞。我仔细地抬头望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想。弟弟看着这一轮高空中的明月,侧过脸俏皮地问:姐姐,这是白银盘吗?”我听了这句话觉得好气又好笑,他一定是想起了我教他的古诗《古郎月行》,故意在卖弄呢。于是,我们冲着月亮大声朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。
此时,让我想起了一个传说:很久以前,天上有十个太阳,后羿为民除害,射掉了九个太阳。不久,后羿娶了个美丽善良的嫦娥。人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。之后,王母娘娘给了他一颗仙丹,吃了那颗仙丹可以长生不老。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的逄蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,逄蒙手持宝剑闯入内宅后院,逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是逄蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
我仔细观察着月亮,月亮表面上隐隐约约的阴影构成了一幅美丽的图案,仿佛是一棵桂花树,桂花树下还有嫦娥怀抱着玉兔,在深情地凝望着大地,她是否在找寻着后羿?今天是八月十五的月圆之夜,嫦娥是否也在想着与后羿团圆?