我的姥爷作文
姥爷打电话说来县城卖瓜了,妈妈让我去送饭,顺便帮姥爷卖瓜。天气热得要命,我可是不想去。但是,想想自己这么大了,再违背妈妈的心意有点过意不去,就骑着电动车去找姥爷。
姥爷在一个十字路口,一个人坐在三轮电动车的前面,稀疏的树荫抵挡不住灼热的阳光,姥爷的脸上汗水直流。我把饭递给他,姥爷就蹲在车子旁边,左手端着碗拿着馒头,右手拿着筷子,开始吃起来。我给他说可以把菜放到三轮车上的,姥爷说:“不用了,在家都是蹲着吃饭,习惯了。”吃了一会儿,汗珠从姥爷的头皮冒出,经过稀疏花白的头发,一滴一滴滴到了姥爷的衣服上、脖子里、地面上、有的甚至滴到了碗里。姥爷就习惯性地用筷子的另外一头在脸上一刮,然后往旁边一甩就把汗珠甩到地上。我感觉把毛巾递给他,姥爷说:“不用了,麻烦,擦擦还是流。”我对姥爷的话颇不以为然,不擦不是一直流!但我没有把我的想法说出来,就只好随他。
姥爷吃过饭,让我回去,我告诉他我要顺便帮他卖瓜。姥爷说:“天气这么热,你们学生娃都没有受过这样的罪,还是回去吧,这罪你们受不了。”姥爷的话激起了我的好胜心,我一个十几岁的人,还抵不过一个六七十岁的老人?我执意留下,姥爷也就没再说什么。
天气真热!大地仿佛要被烤焦似的!我一会就汗流浃背,汗珠掉到地面,一眨眼就不见了!这时候如果来一场雨该多好啊!我不住在念叨。姥爷说:“我现在的想法是天越热越好!这样买瓜的人就多了,天气凉爽,谁还吃瓜。”
我感觉仿佛等了一个世纪的时间,身上的水分要被蒸干了,终于来了一个买瓜的人。姥爷很高兴,我也来了劲头。顾客人买了一袋子,一算账,才15元。我非常吃惊,这么大一袋子西瓜仅仅只有15元,连平时我吃一个汉堡的钱都不到,我感觉姥爷实在太辛苦了,同时又感到是不是自己平时太浪费了!姥爷这么大的年龄,在这么炎热的天气里从几十里外拉着瓜来到县城,一三轮车西瓜也就卖二三百元,还没有我补一次课的钱多。我现在真真切切感受到农民的不易,生活的艰难!
到了下午,陆陆续续买瓜的人多起来,我也顾不上热了。心里急切盼望姥爷的瓜赶紧买完,让姥爷回去,我也好赶快解脱。衣服湿了也不去管它,汗水流到眼上,我也学着姥爷的样子,用手一摸,往外一甩完事。其他地方的汗水随便流吧,这一会儿,买瓜要紧。
姥爷的瓜终于买完了,我大大地出了一口气。从三轮车镜子里看到自己花猫一般的脸,发梢上汗珠微微抖动,脖子里汗水不停流淌,湿漉漉的衣服紧紧贴在身上的狼狈相,我实实在在体验了一把大人世界的生活,可能没有想象中的那么容易!
回到家里,我第一件事就是钻进屋里洗澡。啊!喷头里的水撒下的那一刻,那叫一个爽、爽、爽!以前天天洗澡,从没有像今天这样感受到洗澡的幸福。我闭上眼睛,静静享受这种幸福,连妈妈的叫声都懒的答应。此时此刻,我感觉自己如老僧入定,外面的世界都静止一般,沉醉在自己的世界里,洗澡真是人生一大快事!