细节作文
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”细节,往往会被人们忽视,认为它微不足道,却不知细节是决定成功与否的重要因素。
“千里之堤,溃于蚁穴”。“不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。生活中的小细节,因为它“细”,它“小”,人们常常看不起,而不屑去做。然而,“汪洋大海汇聚于小溪”的道理却是人人皆知的。可惜的是不少人并没有懂得细节的重要性,才导致他们与成功擦肩而过。
细节也许只是一颗图钉。当两个才华相当的人去同一家公司面试,公司对这两个踌躇满志的年轻人中举棋不定。一颗小小的被放在走廊上的图钉决定了他们的命运。一个人路过,望一眼小心翼翼地绕着走了过去,另一个弯下腰捡起来放进垃圾桶。结果,这位注重细节的人成功当上了公司的职员。
细节也许只在于你的签名。这也是在两个年轻人中角逐的。一个版面设计师的位置,有两个人待定,结果选了第一个人,因为他在填表时自己的名字是用艺术体写的。
就生活中这些事来看,可见细节是多么重要。即使是受万人敬仰的爱因斯坦也是一个极注重细节的人。
爱因斯坦的天才造就了相对论,这无人否认。但当人们翻开他的手稿时,发现那儿并没有什么复杂的微积分,只有上万次看似普通的计算、推理和证明。每一次的计算、推理或证明本身很微小,但正是这些微小的细节促成了人类科学史上的一次突破和飞跃。没有细节就不会有成功!在美国,阿波罗号的发射失败给众人敲响了一个警钟。一个外环的裂开,却带来如此之大的灾难;一粒小小的沙子却能让运动员与金牌失之交臂!细节是构成金字塔的一块块方石,是铺就铁路时自甘居下的一条条枕木。我们只有关注细节,把握细节,演绎细节,才能把握人生和命运;细节是美的源泉,让一木一石现出光彩;细节是时间的圣使,使飘逝的化为永恒;细节,可以改变你的命运。
注重细节吧!它能使你变得更加完美,使你的生活不再漏洞百出,使你走向成功的道路愈加平坦。朋友,不要一心渴望成功、追求成功,而忽略了细节,成功只会了无踪影;如果你甘于平淡,认真做好每个细节,成功就会不期而至,这就是细节的魅力。所以让我们注重生活中的细节,因为注重细节才能获得成功!