听太外婆讲过去的事小学生作文
一个静谧的黄昏,天色渐渐暗淡下来。小女孩拿出了火柴点燃起煤油灯,小心翼翼地把它放进炉灶口。"咚咚咚"门外响起一阵敲门声,女孩顿时紧张起来。连忙应了一声:"谁?""孩子,是阿爸和阿一妈一。"女孩听出了声音,连忙上前推了推门栓,打开门,看到阿爸阿一妈一,高兴地跳了起来!一家人围在灶台前吃起了刚刚烧好的地瓜稀饭汤。大家只是默默无声的吃着,不敢大口喘气,好像在静听什么似的。女孩的汤还没来得及喝完,"呯呯呯",对岸响起了几声槍声。一家连忙灭了煤油灯,卷着破烂不堪的棉被,向后门落荒而逃。逃往哪儿呢?这一一夜通常是在坟堆堆旁度过的。等第二天天蒙蒙亮,才偷偷反回家中。家里唯一的两间破平房,早己乱成一一团一,仅有的一点白米又被东洋人掠了去。对所有村里人来说,又是一个惊魂未定的夜晚!阿一妈一坐在石头上"呜呜"地哭了起来,今天一家老小该吃什么呢?
每次听着太外婆给我讲的这个故事,总让我感到心有余悸!故事中的小女孩就是太外婆,今年84岁了。回想起70多年前的那段往事,老人家总是眼眶湿润,暗然泪下。
也是那年,太外婆的哥哥8岁,是活泼好动的年纪。见到东洋人并不害怕,对于一个8岁的孩子,根本就不懂什么!什么侵略者,强盗。对着东洋人的后背,顽皮的扔了几块石头,换来的是两声槍响。弱小的身体怎么能抵挡两颗子弹!就这样,她的哥哥倒在血泊中,再也没能动弹。可怜我的太外婆扒在哥哥身上哭天喊地要哥哥。这样的场景在太外婆的脑海中回放了不知多少次。每次说到这儿,老人总要拿出纸巾,试擦眼睛,呆呆望着前方,默不作声!
是啊!人生最大的痛苦就是看着身边的人濒临死去,而你却没有丝亳的办法来救赎他。东洋鬼子的罪行深深地刻在太外婆幼小的心里,也刻在无数中国人的脑海里。"七七"事变,大举进功我中华大地;南京大屠杀,30万同胞瞬间成了亡灵!这样的滔天罪行,这样的家仇国恨,我们怎能忘记?
太外婆的童年在兵荒马乱,人心惶惶中渡过。能够活到今天,她自己觉得非常幸运了!活着不为什么,只为看看如今的太平盛世。因为太外婆也懂得"落后就要挨打"!每每听太外婆讲这些故事,我心中就充满了无限的力量,并默默发誓,一定要好好学习,为中国的强大贡献自己的一份力量!