八月十五日的夜晚,月亮升起来了,从漆黑的天空中升起来了。
是被工匠打磨过吗?月亮圆得像玉盘,唐代诗人李白就写过这样一首诗赞美它:“小时不识月,呼作白玉盘。”看,月亮又大又圆,大得像一个大月饼,馋得让人马上想咬一口。今晚月亮亮极了,月光洒在小区的每一个角落,像地面上铺了一层霜。多么宁静、祥和的夜晚啊,今晚是团圆日。
我和爸爸走在洒满月光的小路上回家。凉爽的秋风吹来,吹动了月亮倒映在河里的影子。河面上波光粼粼,与天上的圆月遥遥呼应。小区里各家各户都灯火通明,比平时全都热闹得多,我想他们肯定都在吃月饼、赏月亮。
我和爸爸加快脚步回家,一进门,一阵饭菜的香味扑鼻而来。原来是妈妈已经做好了饭在等我们。桌上有着各种口味的月饼,有美味的鸭子……我们吃完晚饭,一家人坐在阳台上赏月。此时的月亮已经悄悄地爬到高空中。看起来更圆更大了,像一个害羞的小姑娘一样看着我们。我也仔细地看着月亮,发现里面有个小黑影,应该是嫦娥在思念她的亲人。这时我想到了李白的另一首诗:举头望明月,低头思故乡。”我也不禁想起在上海的爷爷。
“但愿人长久,千里共婵娟。”这真是个美好的夜晚。