外婆作文
学完了书本11课《背影》,我的脑中不禁浮现出了一张脸——一张和蔼而又可亲的布满苍苍细纹的脸,嘴边还是挂着那不变的微笑,温和地凝视着我,让我的内心升腾起一缕缕欢乐和感动。哦,她就是我最最亲近的外婆。
我总忘不了那一双厚实粗糙的大手,牵起我童年的稚嫩欢乐;我总忘不了那一抹朴实纯粹的微笑,温暖我童年的幼小心灵。每当我从遥远的城市驱车归望,她总是敞开大门,迈着慢悠悠的步伐,笑呵呵地向我走来;每当我扛完笨重的行李在坐椅上疲惫休息,她总是备好热乎乎的饭菜,亲切地招呼我们品尝佳肴。
她总是为我们着想,为了我们能吃好住好,外婆硬是把家里的糖果甜点全放了出来,也不惜把笼中肥壮高大的公鸡拔毛煮汤,还把楼上刚刚成熟的青菜也都拔下来煮了个透,她满满的诚意与深沉的关爱令我十分感动。而更令我难忘的是离别时刻。当她听到我们下午就将回去时,脸上的笑容僵了僵,缓缓流失了大半;眼睛微微睁大,嘴里轻轻念叨着什么:“怎么这么快?”不敢相信而又不得不接受失意与伤感。她缓慢的步伐似乎更缓慢了,苍老的身姿似乎更苍老了。她呆呆地看着渐渐空荡的屋子,听着汽车启动马达的声音,缓缓地把公鸡与青菜拎上车去,又不舍地将手放下。这时我看到她的眼睛,多么地浑浊,多么地苍老,又是多么地孤独与无助!我不忍对视,只能扭过头去,只能任眼泪在内心流淌。
车渐渐远离乡镇,但外婆独立原地留恋眺望的样子、不舍的眼神还在我的脑海中浮现。那深情的眼神,那苍老的身影,仿佛一颗幼小而又茁壮的树苗,深深扎根在我的心里。唉,外婆啊外婆,不知何时我们才会再次相见?但愿你一切安好,不论时间如何飞逝,那温暖的微笑永远存于我的心底,成为我记忆中最美好的一道彩虹!