雨一直下作文
窗外的雨静静地下着,像那天一样的小雨。恍惚间,我又想起了那个人。
因为是初春,不免得有些寒意,我捧着一杯热茶,坐在门边,看着外面淅淅沥沥的小雨,春雨,似雾非雾,似线非线,似有形又无形……在默默地洗涤着万物的灵魂。突然,一个黑黑的身影闯入了我的视线:衣衫破旧,像稻草一样的头发杂乱地堆在头上,还掺杂着一些枯草叶,那双脚早已不成样子,上面全都是泥土。因下着雨,雨水混着沙石,泥水流到脚跟,形成了一条泥流。我不禁皱了皱眉头,似乎从这儿都可以闻到他身上散发的一种恶臭味,瞬间没了欣赏雨景的兴致。但可能是好奇心缘故,我的目光仍然跟随着他。
突然,一阵寒风吹过,我拢了拢身上的衣服,看着他远去的背影,似乎看到了一丝坚强与凄凉,也勾起了我的同情。我甩了甩脑袋,试着把这些想法甩出脑子。当我把视线再次移向他时,只见他蹲在一个下水口旁边,伸出一只黑黑的手,布满了皱纹,捡起盖在下水口上的塑料袋。瞬间,路上的积水狂涌而去。那只红色的塑料袋则被他,郑重地、庄严地送进了垃圾桶,这一切发生地多么自然。他,悄然离去。雨,还在下,重重地敲打在我的心上。身影渐行渐远,春雨,似雾非雾,似线非线,似有形又无形。我的心头被一种未知的、复杂的情绪索绕着。
他,不仅仅是人们潜意识里的乞丐,他丑陋的外表下有一个高贵的灵魂。
他不应该受到众人的嘲笑与唾弃,讽刺与挖苦,轻视与不屑,他该是受人尊重的。问这世间又有多少光鲜亮丽的外表下藏着丑恶的嘴脸?又有多少贫苦的人们有着高尚的品格?
直到现在,我仍忘不了他,忘不了他带给我的心灵上的震撼,无数背影中,只有那个背影深深烙进了我的内心深处。
雨,一直下。看着草坪里的小草被雨水洗去污垢,露出嫩绿色的小芽儿,正如他本的心灵一般纯净。
愿你被世界温柔以待,即使生活总以刻薄相逼。