天如幕,雨如帘,倚窗,凝望着雨点的下落。只一瞬,太短,看不到。但在那天,我凝望着雨点,清晰地看到了,雨点的下落。
我背着父亲偷偷弃赛了,原因很简单,我怕我自己会输。我无法接受全力以赴换来的仅仅是谢谢参与的结果,更无法接受来自胜利者对失败者的嘲讽。你说我懦弱也好,不求上进也罢,无论如何,我都不想跨入赛场一步,我要极力逃避这些我不想面对的一切!
我躲到屋檐下一块狭窄的地方,父亲慢慢地走向我身边,默默的看着我,而我则一声不吭地望向街道,望向远处,慌不择路地躲避着父亲关切与问询的目光。他果然还是忍不住开口了“能告诉我,你为什么弃赛吗?”我犹豫了半天,最后还是蛮不讲理地回答,“没有为什么,就是不想……”
突然天空下起了大雨,我看到路人狼狈不堪的躲雨的样子,不禁笑了起来。父亲突然激动地指着前方的一处说“看那儿,那是一片郁郁的小草。”
“你看,所有的人都在躲雨,而它们呢,它们没有庞大的身躯,但依然在滂沱大雨中昂首挺立,娇小的身躯,在雨水的重击下,不断挣扎着,却毫不畏惧,好像要爆发出前所未有的力量,来战胜面对的一切不如意。”听着父亲的话,我不禁有些动容。“而你呢?”父亲顿了顿,问向我。我懂,父亲话里的意思不言而喻。面对困难,我轻易退缩了,还沾沾自喜,并且认为这是一个明智的选择,事实上,这是一个巨大的错误的选择。我低下头,为方才的退缩而感到羞愧不已。
是啊,人生并非时时顺境,就像万变的天气,可能前一刻晴空万里,而后一秒就是倾盆大雨。面对这一切,要有一颗不畏艰难的心,要向这在雨中顽强抵抗的小草学习,在逆境中爆发出浑身的力量,铸造最坚强的自己。通过这件事,我明白了很多,人生的种种遭遇,无论是好是坏,只要坚信这些遭遇存在都有它的道理。顺境也罢,逆旅也罢,都是为了让你的生活变得更丰富多彩,跌宕起伏也不失为一种难得的体验,而雨后初晴也不失为一种别样的美丽!
雨如帘,我凝望着雨点,看穿了雨点,抓住了雨点;心如湖,我凝望着心湖,看穿了心湖,抓住了心湖!