雨一直下作文
一、忽视文体。审题时应注意题目中的记叙文要求,加上有了时间及环境的限制,则只能写成叙事性记叙文,即所写事情,只能是发生在那天的一天时间之中,而且是雨一直下的自然环境之中。
二、忽视贴近生活,言之有物的要求。荆州市作文历来强调贴近生活,言之有物,即所写文章内容应该是考生所熟悉,最好是亲身经历的生活,所抒发的情感应该是考生内心情感的真实反应,切忌无病呻吟。
三、忽视环境描写。该作文题的亮点在于雨一直下,为考生的作文提供了一个诗意的自然环境,考生应该对雨一直下进行多次的诗意描写,让自然环境烘托人物心情,推动故事情节发展,达到表现文章主题的作用,使文章富于诗意。