我有个好朋友,儿时同住一个小区,同在一所小学上学。渐渐地,我们熟络了起来。
孩子的友谊,建立在彼此毫无形象的笑脸上,愈来愈深。记忆中的她,一副粉框眼镜时刻架在她的鼻梁上,眸子清澈如汪清水,不时散发着眺望远方的星点光闪,笑起来可以使世间寒冷云消雾散。圆圆的脸略带婴儿肥,棉花一般软嫩可爱。
玩笑中,我们长大了些,还在一起学着乒乓球。不记得学习的过程了,却铭记那年的那时,她的生日快到了,我便偷偷准备了好一段儿,为她精挑细选着礼物——努力回想她喜欢的颜色,回想她随口说过的玩偶。于是,我紧锣密鼓去商场的橱窗外看着在我眼中正盛放的满目琳琅,拿起当时认为富阔的五十元钱以及眼中闪过坚定的目光——“我要了!”,斩钉截铁地选了一个粉红色的兔子玩偶,悄悄珍藏着,等待那日的到来。
不知是我日夜期盼,还是时间无声流逝,本就很快。那日来了。上课前,可能是想到了她的笑容,嘴角便露出一抹微笑,想着草草了事,作业本上却凭空多了许多错误。妈妈叉着腰,手指敲着桌子,带着些许呵斥:“看这些题,都是计算的错误,还有这么多落下的题。数学写完再去,这种态度,干脆今天别去了!”我并不悦于妈妈的话,争吵了好一会儿,再望向窗外,发现夜幕降临,怕她还在等待,又怕她已经离开。
我独自跑下楼。外面寒风萧瑟,树枝摇曳着,风吹动着我的衣裙,我却顾不上那刺骨的冷,朝那身影狂奔而去。看见了她,便拍下她的肩,从背后拿出来准备已久的礼物。“我以为你忘了……”“怎么会呢,好看吧!”她激动地抱住了我,发觉我红红的眼圈。她以为是我喜极而泣吧——我从未和她提过之前的事。
“花不常好,月不常圆,世间万物有盛衰,人生安得常少年”,我们在彼此的影子中长大。后来,因为她姐姐的学习,我只好告别了她。在她搬出小区的那天晚上,我独自坐在窗边。看着淡淡的星光,月亮也昏昏欲睡,我却怎么也睡不着,看着树荫下零落的秋叶,回望着月光折射我的心底,泛起阵阵涟漪……
从此后,两个女孩的身影少了一半,乒乓球课逐渐被我冷落。一个假期过去,再次在教室中见到,印象中扎着马尾的女孩换上了利落的短发。我们都在成长的路上奔跑,身影渐渐跑出那片共同的美好的回忆。童年的残影被时光冲刷,不知不觉中,我们小学毕业了。
那时,她我皆年少,不懂真正的别离。成长轻叩着我的心门。还是初中新生报到的那天啊,白墙红纸,我们的名字只隔了一张纸,却宛如隔了银河般遥远。那之后,我们便开始了隔了一堵墙的友谊。印象中的女孩长大了,更加优秀了。
那段时间,我们影虽离,心未离。如果哪天又在操场上遇到了她,我一定会告诉她:“时光未旧,你还在我的心上。”告诉时光:“此时,阳光正好,微风不燥,我们仍年少。”