目前我老家农村的污染较严重。
我听爸爸说,老家屋前屋后以前有三只清澈的池塘,池塘里有许多小鱼小虾快乐地游来游去。可现在三只池塘中一只已经干涸了,一只堆满了垃圾,只剩下一只还可以用。
爸爸还说,他小时候农田里有许多黄鳝、泥鳅、青蛙,随手一抓就能抓到很多,还能看到很多鸟,但是现在不多了。
为什么会这样呢?爸爸帮我分析了一下:
一、农药、化肥、除草剂污染。第一点,人们为了提高粮食产量,就大量使用农药化肥。第二点,年轻人都外出打工,种田的人少了,绿肥没人种了,农家肥也很少用了,大量使用农药、化肥和除草剂。第三点,化肥、农药、除草剂被大量使用,许多鸟、青蛙吃了之后被毒死,数量越来越少,虫子没有天敌后就兴风作浪,数量越来越多,人们就必须使用更多的农药才能杀死害虫,这样陷入了恶性循环。第四点,用农药太多。中国两平方千米就要用40多吨农药,而美国才用22吨农药,中国太浪费了。
二、生活垃圾污染。人们生活变好了,消费也多了,生活垃圾自然也多了。我老家没有垃圾箱,所有人都乱扔垃圾,很脏。另外,老家农村没有环卫工人,乱丢的垃圾没人清理,很臭。
我希望这种现象能够得到政府的重视,让老家重新恢复到从前的自然生态。