欣赏的作文
祥在冰冷的椅子上坐立不安地向四周张望,眼中闪过希望,却随即黯淡。
今天是他演讲比赛的日子,他多么希望爸爸能来看看,就算是一眼也好……当他落寞地走上会场中央,再一次环顾四周时,却无意中看到一个熟悉的身影,还有那一抹梦寐已久的深切的目光。那一刻,他的世界仿佛下起了樱花雨,唯美,烂漫。于是,他含起一个自信的微笑开始了他的演讲——《你的欣赏》。
“那是一座山,隔开你温存的目光;那是一湾海峡,汹涌在我和你的通途中。我跋山涉水,只为看你关注的眼神,只为得到你热切的欣赏。然而,命运却好像贪恋与我开玩笑,让我一次次的努力,淹没在无尽的失败中,消逝得无影无踪。”
此刻,祥的万般滋味皆在心头。曾几何时,这个贫困的家庭将光宗耀祖的责任寄托给他;曾几何时,爸爸含着笑魇欣赏他的成功……然而时过不久,他的年少他的轻狂,摧毁了这一切,看着爸爸黯淡的神情,他默然心痛;看着妹妹一年年厚实的奖状灿烂了爸爸妈妈的双眼,他的心中总是一阵阵激灵。
记得有一次,学校要求开家长会,他蹭蹭地告诉父母,可只听见父亲说了句淡漠的“你妈妈会去”就没了下文。顷刻他无语,他知道这不能怪父亲,是他自己让父亲变得漠然,是他无法赢得父亲热切的欣赏……可是他又是这么地希望父亲能再关注他、欣赏他。
此刻,他将多年的渴望溢于言表,“好想抓住你关注我的目光,让它永远定格在我波澜起伏却又执着前行的生命中;好想抓住你温存柔和的赞赏,让它恒久地在我的天空里回荡。好想告诉你,你的欣赏像极了那深山的百灵在歌唱,时刻愉悦我的心;好想对你说,我爱你,我的父亲,我需要你的关注,你的欣赏,如同一条鱼,一条濒死的鱼需要生命的水一样热切!”
他看见了,看见父亲那泪水纵横的老脸上写满了愧疚,亦写满了那雨过天晴般的肯定。他嘴角的笑意更浓了,用深情的语言做了最后的谢幕:
“总想得到你的欣赏,来犒劳这么多年来艰难的摸滚爬跑;总想得到你的欣赏,慰问那些曾经无力的挫败,来眺望也来追求将来的骄傲。让你,我的父亲,和我一起守望自豪!……我的演讲到此结束,谢谢大家。”
在雷鸣般的掌声中,祥走下会台,与父亲相拥在幸福的角落。
总想得到你的欣赏,陪我一路风雨兼程,我的父亲……