“沙沙沙,沙沙沙。”
是谁这么讨厌,大清早在外面瞎鼓捣,弄得我不得安宁。
我往外一看,原来是一个“扫地僧”,你们别想多了,这可不是《天龙八部》里的扫地僧。他是一个清洁工。他大约六十多岁,是个老爷爷。我看到后非常生气,于是,我气冲冲的出去,对他说:“喂,大清早的干什么活,还让不让人睡觉了!”
而那个老爷爷竟没一点反应,淡定自如,跟没事人一样。
我看到他这样无视我,于是变得更生气,大声说:“喂,你听没听见,我让你别干了,马上收工”,但他还和刚才一样,没有任何的反应。
我看到了这一幕,心里觉得这简直就是对我的蔑视。
我走到他跟前直接把他的扫把夺过来扔了,他用吃惊的眼神看着我,用手比划了一些奇怪的东西就走了。竟又去把他的扫把捡了回来,继续进行着他的工作。
这次我没接着难为他,我在想,他为什么做那些奇怪的动作,他是在和我闹着玩?还是想打我?还是……我搞不明白他的那些动作是什么意思。
就在我为那些动作思考的时候,忽然听到路边人的说:“你看,那个聋哑人又来的那么早。”
我听到这个,彻底傻了,那个“扫地僧”老爷爷竟然是一个聋哑人。现在我彻底明白了他为什么对我视而不见,为什么用手做那些奇怪的动作,为什么我扔了他的扫把他连字都不说一个,原来他是一个聋哑人。
我现在后悔了,后悔我做了那些伤害他的事。我不该这样对他,也不该这样对所有的残疾人和清洁工。不仅因为他们需要帮助、需要关心,更因为他们在平凡的岗位上做着不平凡的事。