礼物的作文
今年我十岁了,这是个位向十位发展的岁数,代表着我从懵懂无知的孩提走向逐渐成长的少年,也说明我开始长大了,不再是样样都要依靠父母和老师的孩子。
今年开始,我转学到了天长,这是爸爸妈妈送给我的十岁的生日礼物。而我回报给爸爸妈妈最好的纪念礼物就是每天下午放学后自己独自一人坐地铁回家,不再等着他们来接。
提及礼物,十年中我收到了爸爸妈妈送给我的许多礼物:玩具、书籍、衣服,还有旅行……我也回赠了他们许多纪念礼物:26个月不到就上幼儿园托班,除了第一天老师喂饭外,都是自己吃;六一节活动,其他每个同学都上台表演节目,而我无论如何都不肯上去,任凭老师和妈妈在边上磨破嘴皮……当然还有很多次运动会得奖。这些礼物,都给我留下了深刻的印象。但印象最深刻的,莫过于我的调皮带给他们的“血淋林”的成长礼物。
周岁不到,我还不会走路,只能在家里到处爬。窄小的客厅已不够我爬,我就趁爸爸不注意偷着爬到了妈妈正在做饭的厨房,不小心右脚碰到了藏在冰箱边上的热水瓶。只听得“砰”得一声,热水瓶倒在地上,开水瞬间四下蔓延。我娇嫩的右脚顿时被开水烫出一个个水泡……至今,我的右脚背上还清晰地留着烫伤的伤疤。
两岁时的一个傍晚,爸爸带我到小区花园走路。那是一条鹅软石铺成的道路,我经常在那里踉踉跄跄地学习走路、跑步。我在前面跌跌撞撞地走,爸爸在后面慢慢悠悠地追,笑声传遍了整个小区花园。突然,不知怎么地,我直接摔到了地上,一块尖尖的石子插进了我的额头……从此,我的额头上多出了“二郎神”的第三只眼。
三年级的寒假,我们全家在老家过年。转眼快到回杭州的日子了,爸爸妈妈在楼上整理行李,而我抓紧时间和哥哥再打一会儿羽毛球。球飞过来了,朝着右边界线飞去。在这千钧一发的时刻,我跳了起来,挥着球拍朝球扑过去。没想到脚底一滑,我整个人朝着右侧倒下去,头碰到了台阶的尖角,裂开了长长的一道口子,血喷涌而出,淋湿了整个的头发。这个伤口缝了四针,至今还不长头发。
这些都是过去十年内发生的成长故事。很多我都记不清细节了,只能指着伤疤一边问父母,一边搜寻仅存的记忆。妈妈回忆时还掩饰不了当时的紧张和害怕,好像就发生在昨天。那时的我不记得爸爸妈妈是怎么紧张如何害怕。当今年上半月阑尾炎住院开刀的情景我清晰记得。半夜,我肚子疼得直打滚,还不停呕吐。爸爸妈妈连夜送我上医院。检查,挂盐水。我们全家在急诊室熬了通宵,才住上医院。开刀了,爸爸妈妈照顾我,整夜都不睡觉。这些记忆,都深深地刻在我的脑海里。
过去的十年,妈妈说是喜悦的十年,因为我长大了;爸爸说是感恩的十年,因为我长大了。而我却说是“血淋林”的十年,这些血淋林的成长故事,都是我送给自己和爸妈的成长礼物,也是我抹不去的成长记忆。