二十年后回故乡的作文
20xx年,我一在心理学界颇负盛名了。转眼间,我有好些年没有回故乡——-湘乡了。这二十年,我一直思念着家乡,今天,我终于有机会会故乡了。
我乘着超音速飞机,从北京飞到湘乡。一路上,我思考着,故乡变成什么样?我大约飞了半个小时,飞机降落在故乡的飞机场上,我为眼前的景况惊呆了:想不到二十年,湘乡这个以前的小城镇竟然也有飞机场和轻轨地铁了。我下了飞机,上了轻轨地铁,仔细观察起来。
哇,大路两边绿树成阴,一排排绿色挺拔的大树,让人神清气爽。马路中间隔着一个个大花坛,里面有赤橙黄绿青蓝紫七色的花儿像一条条彩虹。我感觉好像在做梦,这些花分明都不是同一个季节开放的,怎么能聚集一起呢?正当我疑惑不解时,旁边的一位学生自豪地告诉我:“这是太空花,只要把四季的花种种在这些太空土里,这些花就会同时开放,而且一年四季都不会凋谢,它们可以吸收大量的二氧化碳,放出新鲜的氧气。”难怪我感到如此的舒服。
我来到母校——东方红学校。这里的教学楼竟然有几十层,每层都有十几间教室,而且有电梯,用的电全都是太阳能和风能自动发电。操场变得更宽阔了,而且添加了排球场、足球场、科技馆。学校的卫生都是环保机器人负责。学生都是在电脑上上课,玩游戏竟然成了主修课!
以前浓烟滚滚的工厂不见了,代替的是机器人管理的绿色工厂。商场里的人少了,大部分的人购物都是通过电视或电脑。街道上车辆少了,代替的是四通八达的轻轨。
突然,我接到一个紧急通知,让我赶快回北京,我依依不舍地走向飞机场。在飞机上,我看着生我养我的故乡,不禁流下了热泪。