别了母校作文
风风雨雨,朝朝暮暮;花开花谢,潮起潮落。在不经意间,我走过了小学六年生涯。六年间,每一个欢笑,每一滴泪水,每一段故事,每一次经历,每一声感动,都使我难以忘怀。如今我们即将告别母校,一股眷恋之情,从我心底油然而生。毕业了,像出港的小船,开始新的旅程,扬起新的风帆。母校多么轻切地称谓,想起你,我的心就会被感激充满。六年的学习生活多像一幅五彩斑斓的画卷啊!是谁给了我们这么多美好的回忆呢?
哦!是母校。难忘您——母校,是您授予我智慧,哺育我善良,鼓励我勇敢,支持我飞翔。如果没有您这位辛勤的园丁,我这棵弱不禁风的小树不可能长成大树。难忘您——哺育传授知识无私奉献的老师。春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪使干。老师,您是春蚕,您是蜡烛,您教育我做人的道理,您燃烧了自己,照亮了我人生的道路。在我功课下降的时候,您给我安慰,用自己休息的时间帮我补课;在我生病时,您对我关怀备至,比自己生病还担心;在我和同学之间闹矛盾时,是您帮我调解,让我们团结起来,好好地学习,愉快地生活。为了我们,您额头上多了一条条皱纹;为了我们,您黑发上多了一根根白发;为了我们,粉笔伤害了您的身体,作业熬红了您的双眼。老师,再给我们上最后一课吧!当您用颤颤的声音说:“上课”时,我们都看见了,看见双颊分明有串晶莹的泪珠无声息地落下来,缓缓地。我们不约而同“刷”地站起,用一句最简单的话道出我们最真挚的心声:“老师,您辛苦了!”
母校有太多让我难以割舍的。迟迟地提起笔,脑中像这页无字的纸那么空白,望着同学恳切的面容,却不知写些什么代表此时复杂的心情。朝夕相处六载,曾面红耳赤辩论过,曾拉着手儿顶着夕阳同走在回家的路上。而如今,我只能噙着泪水与她们默默相视,拿起笔写上一曲心语:“曾共同微笑过,曾经尝过友谊的甘果。那么,无论走到天涯海角,我都会遥远地牵挂着您。其实,分别也是一种美丽。明天,仍是艳阳天!”双手紧紧地握在一起,情不自禁地唱着:“长亭外,古道旁,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”擦干泪水,相视一笑,让这笑容化作叮咛与祝福,伴随我们走过漫漫人生路。
母校,使我拥有了人生的第一笔财富,一笔由知识、品格和信念构成的精神财富。我从心底衷心地对它说:“谢谢您!”小学的生活锻炼了我,我明白,回报母校的最好礼物就是学好知识,将来做祖国的栋梁。上课、读书,这一切是多么的平凡,而当离开母校,离开老师的时候,我忽然觉得,这里的一切,甚至连老师生气时的斥责都变得如此可贵,深可留恋。
光阴似箭,日月如梭,我们毕业了,真不敢相信毕业就意味着告别印满我们足迹的操场;告别飘扬着我们歌声的小道;告别充满我们欢笑的教室。别了,亲爱的母校,这张课桌,这面黑板,让我再抚摸吧——告别了;绿色的窗台,明净的玻璃窗,让我们再擦拭擦拭——告别了;那熟悉的旋律,那动听的歌声,让我们再尽情地歌唱吧——告别了。全班同学的合影,我一一端详,每一张脸庞,都贮进记忆。多姿多彩的小学生活将画上圆满的句号。天下没有不散的宴席,望着培育了我六年的母校,我心中无比激动,千言万语说不尽,我此时彼刻的心情,只能轻轻的道一句:“再见了,亲爱的母校!”
您辛勤的汗水不会白流,您殷勤的期待不会落空。当我再回来看您的时候,我会告诉您,您的学生没有辜负您的期望。别了,亲爱的母校!