1937年7月7日,卢沟桥事变发生,日军开始了大举侵略中国。从此,中国人民生活在水深火热之中。这个照片上体现的是1937年8月26日 ,日本侵略者准备炸上海火车站。大家都在逃难,一位父亲和一位母亲抱着一个小男孩准备搭车去一个安全的地方。但是这时,一个炸弹突然从天上落了下来,炸弹炸死了父亲和母亲,幸运的是,小男孩没有死。小男孩坐在地上哇哇地大哭,但是人们都在各自的逃命,有谁会去帮助和注意到这个孩子呢?
炸弹所到之处,浓烟滚滚,车站顷刻间成为废墟,人们四散逃命,有很多的人被炸死,血肉模糊地躺在那里,车站也几乎被夷为平地。那个小男孩仍在那里哭着,这个可怜的孩子,他小小的年纪就失去了父母,在那个缺衣少穿的战争年代里,不知道他是否活了下来?我真希望他能够活着。
我们生活在一个新的时代,饭来张口,衣来伸手,比起那些战争时代的孩子,我们又是多么的幸福啊!希望我们这一代能更加珍惜今天的幸福时光。