生活与科学是息息相关的,只要我们认真去观察,就会发现有许多秘密。
星期天下午,阳光灿烂,我觉得很无聊,我觉得应该做些什么呢?咦!我想到了,我来做一项小实验,但是小实验又要做什么呢?小实验就做盐水浮鸡蛋。
实验准备:一盒盐、一个生鸡蛋、一个透明杯里面装着清水。我迫不及待地做起这个小实验。
首先,把鸡蛋放进清水里,然后再把一勺子盐倒进去,最后鸡蛋就会慢慢浮起来。可是我做失败了,就在我灰心丧气不想在做的时候,妈妈走过来了,看到我在做盐水浮鸡蛋的小实验,妈妈说:“盐水浮鸡蛋的小实验做成功了吗?”我回答妈妈:“我没有做成功,我不想再做了。”妈妈就对着我说:“不要放弃,再试一次,只要坚持就一定会成功。”我听了妈妈说的话,我就再做一次。首先,把鸡蛋放进清水里,然后把两勺子盐倒进去,最后鸡蛋就会慢慢浮起来。我一直目不转睛地盯着,鸡蛋真的浮起来了,我高兴地对着妈妈说:“哇!鸡蛋真的浮起来了。”经过第1次失败,终于成功了,我高兴的手舞足蹈。
做失败的原因被我找出来了,原因是因为密度的关系,清水里所放的盐太少了,所以密度较低使鸡蛋浮不起来。
这是一个非常有趣的小实验。