不去实践还真的不知道科学是多么神奇有趣!
有一次,我跟朋友在聊天时,她无意中说了句:“我听说你不用手就能让筷子自己转动,这是真的吗?”我打算做一个实验来证明。
实验的材料有:一个光滑的盖子、圆的瓶子、一根卫生筷、一根吸管和一张面巾纸。先把卫生筷放在瓶子上,然后用面巾纸快速的摩擦吸管,直到发热为止,最后把吸管靠近卫生筷。神奇的一幕发生了,卫生筷跟着吸管转动起来了,好像它们在跳舞呢。
为什么会发生这种现象呢?原来啊,当面巾纸和吸管摩擦时,会产生静电。吸管本来没有电荷,因为经过了面巾纸的摩擦,才有了负电荷,卫生筷上有了正电荷。所以当吸管靠近卫生筷时,卫生筷就会舞动起来。这就是正负相吸的关系。
科学真是不看不知道,一看吓一跳呀。