我发誓,我再也不偷了!
我偷了她的东西,她却不怨我,真的。她那张逐渐泛黄的、不再那么细嫩的脸夸张地描绘出被时光侵蚀过的痕迹。眼角那蔓延开来的线条大胆地展示出那被岁月爬行过的足迹。在我那记忆中那乌黑密麻的发丝中竟透出丝丝白光,让它不再显得那么亮丽,取而代之的而是杂乱、干枯。虽然不像稻草那么干瘪,但足以显出它被沧桑渲染过的“色彩”。对,这一切都是我,我偷走神赋予她年轻。
我偷了她的东西,她却不怪我,真的。她的眉头深锁,几乎都锁出了痕迹。她的眼神迷离,闪烁不定,似是担忧,又似是无奈,她的嘴唇抿得紧紧的,看上去就像不愿泄露什么。她整张脸都渗出那样的烦心。对,这一切都是我,我偷了神赋予她的安心。
我偷了她的东西,她却不骂我,真的。她微微皱着眉,被风吹得凌乱的发有丝丝划过脸庞,如此萧索。她的眼眶泛着红,像注了些许水的血。不是那么鲜红,却足以看出她的焦虑与忧心。她有些粗糙的手轻轻地搭在我手上。那种温暖时我惭愧,因为我偷了神赋予她的快乐。
我偷了她的东西,她却不打我,真的。她在这里来来回回,不断地与顾客交谈,额上有细密的汗,衣服背部的颜色相比其它地方更深一些。她身上的钥匙不停地发出细碎的声响,和着她的动作打节拍,不快不慢,却听得出她的身影有着怎样的忙碌。她却冲我笑,我身体里一股热意冲上脑门,动作立即停拍,片刻,脑门的热意化作冷气疏散在全身,忍不住哆嗦了一下,低下头。我感到内疚。因为我偷了神赋予她的闲适,这一切都是我。
我偷了她的东西,这一次,她打了我,但并不是因为我偷了她的东西,而是我做了很危险的事,做错了事,她教育我。她凭什么有这个权利?很简单,因为她是我唯一的一个母亲,生我养我的妈妈。
我是贼,偷走了我妈妈的所有美好的东西,为什么她不怨我,不怪我,不骂我,不打我?因为她说——
——她是我妈,我是她女!
我真的不想再偷走她的任何东西,真的,就像她所说,她是我妈。
她爱我,我知道。我无法回报,我知道。我无法说出煽情的言语,我知道。我真的不想再做贼,我知道。我下辈子还想做您的女儿,我知道。下辈子不会想再偷你,我知道。
我爱您,我希望您知道!