考试的作文
正午的阳光漫过沸腾的尘埃,猫儿慵懒地跳上房檐。麻雀在枝上跳跃的模样被白色的窗框圈起,成为一幅幅喧闹的画卷。但当此时,教室里的学生们却无暇顾及这些。因为,他们正在准备一场考试。
老师踩着点走进教室,教室里的同学皆是一脸紧张,我却格外镇定。每次考试都独占整头,稳坐第一名的宝座,我有什么紧张的。老师的视线扫过全班,特意向我这里靠了靠。我于是愈加挺起后背,以示自己不会辜负老师的期待。
老师将手里两里两沓厚厚的纸页发下,同学们傻了眼——试卷上方写着大大的四个中:“寻人启示”。教室里顿时炸开了,一片片的议论声。
老师回到了讲桌旁,清了清嗓子,缓缓地开口:“今天,我们的这场考试同往常不一样,你只需要把你知道的项目填写下来就好了,注意,这是一份寻找你们母亲的启示。”
低下头看向第一项:姓名,这个好填。我下笔飞速,娟秀的字体在试卷上写下标准的答案。年龄、生日也都记得。这场考试真是太简单了。如是想着,将笔尖移至下一题——“外貌特点”,我愣住了。仔细回忆母亲那张温柔的面庞,好像嘴角有一颗小小的痣吧。不对,好像是在左眼角?脖子上好像有一小块胎记……嗯……是在脖子上还是在耳背那儿?我努力整理着自己的记忆,却就是无法从中理出一张完整的、属于自己母亲的面容。自己真的仔细观察过母亲的样貌吗?我忽然迷惘了。出门时头也不回的道别,学习时对她的叮嘱置之不理,终是与母亲那个最亲密的人形同陌路……我微微红了眼眶,看向下一项……
“最喜欢的食物?”母亲喜欢吃什么呢?记忆中的她似乎来者不拒,从不挑三拣四。母亲总把她的口味记得牢牢的,变着花样为她准备三餐。不论怎么回忆都无法找出她喜欢吃哪一道菜,但让母亲吃得最开心的饭,都是自己心血来潮时偶尔做的那么一两顿……
下课铃声早已打响,教室里却出奇的沉默。我不知道自己是如何浑浑噩噩地走到家的,开门的一瞬,闻着扑鼻的饭香,看着眼前之人熟悉的微笑,脑海里回响着老师的最后一句话:“这也是一场考试,是你们真正该重视的,最重要的考试!”
是啊,这场考试考出了自己对母亲的淡漠,对母亲所有付出的忽略,也让自己明白了——世界再大,成绩再重要,亲情都是那根紧系着灵魂的线!