以往过年,我都是在自家里过,家里就只有4个人,一点也不热闹。而今年因爸爸买了车,我们一家就踏上了回乡过年的旅途。
外婆家在乡下,乡下之所以叫做乡,那是因为跟城市有区别。那在不同的地方过年,定有一种从未有过的、新奇的趣味和年味下面,就来听我为你娓娓道来。
1、团圆饭在中午。城市过年大多都是吃:年“夜”饭。而外婆家,则把饭安排到中午。寓意是,新的一年即将来到,去年的事应提早做完,饭也是如此,轻轻松松地迎接新年。
2、团圆饭无比丰盛。我们家过年时,因为人少,也就多炖只鸡等等。而外婆家则是满大桌子的精美菜肴,鸡、鸭、鱼、肉,样样俱全。大人喝酒,小孩吃肉,这又是一副喜庆的好图景。
3、炸“油坨儿”。用“磨子”碾压大米和水,压出如牛奶般洁白的米浆,再倒在纱布上,滤水分,让它成为米粉团。揪一小块儿,揉成球往滚烫的油锅里丢。顿时,“油坨儿”随着像鞭炮一样“噼里啪啦噼里啪啦”的声音蹦跳,可跳到离锅半米到一米高,有些还会激动地跳出锅。小孩儿都会大声喊叫着。这种景象就像放鞭炮,以示热热闹闹。
4、烧大火。除夕夜前,外公会准备足大量柴火。到除夕夜,就在火坑里头燃起熊熊大火,以示红红火火。
……
像这样的例子还有很多,我就不一一列举了。在外婆家过年,的确比在家过年更有年味、趣味。因为人多,就算不干事,大家聚在一起烤烤火,讲讲白话,都能感受一种其乐融融的气氛。