腊月二十九下午,我们从“杭州北”上了高速。我好开心哦,我们今年去外婆家过年啦!
一个小时的车程,我就到了外婆家---我熟悉的小院。
院门敞开着,车还没停稳,舅舅养的小白狗就摇头晃脑地出来迎接我们了,小白是宠物狗,和我是老朋友,她也一定知道马上要过年了,看我穿着红衣服就显得特别兴奋特别开心。院里的腊梅开得正旺,空气里飘散着沁人心扉的芳香。还有一棵四季桂,居然也开满了星星点点的小桂花,凑近了闻一闻,满鼻息的淡淡桂香。静静地花香,让外婆家的小院里铺满了别具一格的过年味道。忽然间,院子的角落里传来了大白鹅的引吭高歌,六只白鹅在鹅圈里踱着步子,伸长了头颈,正左顾右盼地在等待我们下车呢!其实,这些大白鹅才是替外婆看家护院的大功臣!
车门一打开,我便听见外公外婆亲切的声音:“哟,宝贝,新年好!好久不见,你又长高了不少啊,都到我们肩膀啦!”。“外公外婆,新年好!”我拉着外公外婆的手,感到一点一滴的幸福汇聚成波浪,涌上我的心头。“我们可都等着你来一起写春联贴春联,挂红灯笼过年呢!”
我已经学了几年的书法,春联我来写,自然是当仁不让了。拿出写春联的红纸,写什么好呢?
外公外婆希望我们大家的事业学业都比鸡年更强更高,我提笔写道:鸡岁已添几多喜,犬季更上一层楼。横批:戊戌大吉。
爸爸妈妈的狗年愿景是全家平安健康,福气旺旺,那我就写:福星永照步步高,好运常来年年兴。横批:金犬纳福。
我送给自己的:金鸡辞旧岁,梅开如意春。难怪我们刚才进外婆家的院子时,土鸡们全都悄无声息了呢!我特别喜欢外婆院子里的腊梅花,“梅花香自苦寒来”,这不就是常说的勤奋刻苦的境界嘛!狗年,我又属狗,祝我自己一定心想事成!
接着,我们搬来了梯子,舅舅先在高高的院门上挂上了两个大大的红灯笼。三岁的妹妹也穿着红色羽绒衣,我们小小翼翼地捧着刚刚写好的春联和福字。红衣裳映衬着红春联,似乎有一团团火红影子在院子里跑来跑去,让我们感觉着年的脚步越走越近了。
我写的春联,当然是由我来贴啦!
爸爸妈妈靠墙扶稳了竹梯,我登了上去,听着竹梯"咯吱咯吱"地在脚下作响,仿佛在告诉我,新年马上就要来到跟前了啦!站在竹梯上,我高举着春联,听着舅舅在下面指挥:“往左一点,再往右一点!”。“横批斜啦!”“再往上一点……对了!”我们大家说说笑笑,真是热闹。狗狗小白依旧兴奋着不停地围着大家转,大白鹅们此刻却平静了下来,它们整齐划一地伸长脖子向着大红灯笼和春联在行注目礼,高高的鹅冠与院子里红红火火的年味愈发相映成趣了!
有了春联在门两边,没有“福”字在门上怎么行?只见妹妹高举着福字,蹦着跳着笑着,使劲地想贴到门上,嘴里还不停地说着:“我要贴,我来贴!”我抱起她来,摆正福字,让她按着涂满胶水的四个角,福字贴好啦!妹妹露出欢喜的微笑,举起手跳起来对我说:“我长得好高,可以贴福字啦!”
外公外婆和舅妈在厨房里准备着小年夜的年夜饭。炊烟从灶台的烟囱里飘出来,在小院上空冉冉升起。我和爸爸妈妈一起烧火添柴,把炉火烧得旺旺,因为外婆告诉我们,旺火烧出来的柴灶饭才会特别香。于是,饭菜的香味开始在外婆的小院里聚拢过来,外婆家的过年乐也不知不觉地在我心里升腾起来弥漫开去了……