每个班都有那么几个不起眼的人,我们班也不例外,同样有这么一个一一小孟
皮肤偏黑好像怎么洗也洗不干净一样,一个简单到不能再简单的小平头,油的发光,常年穿着脏兮兮的校服混杂在穿的“衣着华丽”的同学中。当在语文课上听到阵阵嘲笑声时,即使我在走神也知道这是小孟没通过。每轮到他时,他便呆滞的站起来,像上了发条一样的重复着:“表表表,表现了,作作作者然后表表现了作者的思思思念故乡的的然后思念故乡的感情。这时班里总有那么阵嘲笑声,我们一笑他也跟着笑,傻乎乎的,也不知道他笑什么。
他总给我一种傻傻呆呆的感觉。
下课后我迫切的下楼上体育,走到半路我便发现我钥匙没拿,当我匆匆忙忙的跑回教室时却发现小孟像木头一样,呆呆的做在桌前低着头,发出好似上了发条的背书声:“世世有伯乐然然然后有千里马,千千千里马不常有…眼睛一直盯着书,像饿狼扑在面包上,丝毫没发现门口有个人正用无比敬佩的眼光看着这一切…
第二天,凛列的寒风吹进袖筒,使我不自觉的收了收衣领,看到楼道墙上带着一块明显污渍,冰冷的瓷砖透出阵阵寒意,想到今天我还要用冰冷的抹布擦拭干净,我便不寒而栗。走进暖洋洋的教室,我就更不愿意吹着寒风去擦擦瓷砖了,温暖的教室早让我要干值日的心思抛到脑后。
当听到班长说:“今天会有检查员查卫生打扫情况。”我心想:这下完了,要扣分了。这时班主任走进来说:“我们要表扬小韩同学,今天瓷砖擦的特别干净,为我们班争得了流动红旗,我们为她鼓掌。接着一阵刺耳的掌声让我不自觉的脸红。下课后,我和脱缰的野马一样冲出教室,发现瓷砖上那明显的污迹消失了,而且瓷砖特别得白,心想是那个好心人擦的啊!
为了满足我的好奇心,中午放学,我故意滴上了一块墨水,下午早来看看那个好心人会不会再擦。下午我偷偷躲在楼道拐角处,没多久,我便看到一个人影在擦,仔细一看,居然是最不起眼的小孟,看到他冻得红肿的手,心中涌上一种强烈的羞愧和歉意…
是啊!世界上并不缺少千里马,而是缺少伯乐啊!