她很渺小,却像一盏灯点亮了我的道路;她不会讲话,却像一把钥匙打开了我通往成功的大门;她不特别,却是我人生中重要的老师。
清晰记得那是一个大雪皑皑的冬天。北风“呼呼”地吹过,大树在北风中不停地摇曳;屋顶盖上了厚实的白棉被;车子涂上了白色的“油漆”;风中舞蹈的小草穿上了白色的大衣;孩子穿上羽绒衣,凑成群,堆雪人、打雪仗。
我在温暖的房间里做着作业,一切如往常一样,我作业做得很快。可是,就当我要做完作业的时候,我遇到了一道难题,这道题就像一块大石头,挡住了我的去路,我怎么也跨不过去。我握紧拳头,双腿像缝纫机不停地抖动着,我开始着急了,想快点做完作业的心让我脑子的思路全乱套了。
“怎么这么难呀?我怎么就做不来呢?老师干嘛布置这么难的题呀?本来做好就可以去看电视了,可是因为这题我看电视的希望都要没了!”
我放下手中的笔,坐到飘窗上沉思了一会儿,我静下心来,让自己慢慢放松。我看向窗外,洁白纯洁的世界里我注意到了那朵最特别的梅花,她一个人站在梅花树的顶端,接受大雪狂风的洗礼,红如霞的她挺着身板屹立在最高的顶端。她在最高的顶端,与大风大雪对抗。她是最伟大的,在寒冷的冬天,她竞相开放,愈是寒冷,愈是风欺雪压,她开得愈精神,愈秀气。
看着她坚持的身影,我仿佛听到她在说:“我就是最独一无二的,我要在最寒冷的季节开得最漂亮,我是最有品格,最有灵魂,最有骨气的,无论在怎样危险的境遇里我都能开放。”
“无论怎样艰难的境遇,我都能坚强地一枝独放。”这个道理深深地印在我的脑海里。