母亲节到了,我想起了我年迈的母亲,她一直都很关心我,无微不至地照顾我。我感到很幸福,因为她对我的爱从未改变。
小时候,家里有很多子女,还有爷爷和哥哥的妻子、儿子,我称他们为奶奶和伯父,他们也需要父母照顾。因此我们家在生产队劳动的人少,吃饭的人多,每年都要向生产队交纳额外的费用。我记得母亲整天忙忙碌碌,她娇小的身影来来去去,忙着照顾家里的大小事务。
母亲年轻时容貌姣好,长发披肩,面庞圆润,身材婀娜。村中新娘们都愿意邀请母亲做伴娘,称赞她比新娘还美丽动人。我是家中排行老五,记得小时候,母亲还在继续担任伴娘的角色,那时她已经接近40岁了。
母亲是一个手巧的人。小时候,家里经常缺衣少食。除了过年有白馍吃,平时都是玉米馍。但是母亲把玉米馍蒸得金黄香脆,在火上烤一烤,再加上一点辣子,吃起来香气扑鼻,让人回味无穷。有一次,邻居的朋友还用麦面馍换我家的玉米馍吃。上初中时,回家背着馍,因为母亲有事,姐姐蒸的馍又小又硬,让我哭着空手返回学校。我们兄妹五人的衣服,都是母亲亲手纺线织布、浆染,然后一针一线缝制而成,穿在身上合体好看。同学们都说我最漂亮,老师也对我很亲近。
母亲虽然没有接受过太多教育,但她却是一个眼光独到、智慧过人的人。家里虽然并不富裕,但她从不让孩子因此失学。在家庭教育方面,母亲非常重视我们的学习,只有学习上的问题才会训斥或者打骂我们。记得当年二哥上初中的时候,母亲特意请村里最有学问的老师给他上数学课,还做了一大碗面条请老师吃。而我和三哥在县城上高中时,母亲把最贵重的首饰交给了县城的亲戚,让三哥住在他们家里。后来,我们家分到了一块地,母亲建议父亲种苹果树。起初,父亲并不情愿,觉得自己不会种,也没有钱购买树苗,和母亲吵了一架。但最终,父亲还是被母亲说服了,找人来种苗嫁接,种了两亩苹果树。随着时间的推移,苹果树长成了,卖了钱后我们盖起了一座漂亮的新房。周围的人都很羡慕我们,称赞父母有远见,孩子们也都有出息。
母亲爱唱戏,能说会道。60多岁才第一次登台表演,吐词清晰,唱腔饱满。寒暑假母亲总是缠着我让我给她一句一句教唱词,她记得很辛苦很认真,不懂的唱词我只能用方言解释。晚上睡不着觉,母亲就编顺口溜,编打麻将的坏处,编孝敬老人的好处,二哥的儿子经纬结婚时,她老人家还编了一大段,村里人说是我写的,但我知道那是她老人家的真心话,是她自己编的。
母亲身体一直很健康,是我们全家的幸福。孩子们孝顺顺从,一直很关心母亲的健康。家里的生活水平和城里人家一样,衣着整洁,对待健康问题也从不马虎。现在母亲已经79岁了,虽然身体状况比过去差了一些,但仍然很坚强,能够照顾好自己的生活。她经常在朋友面前夸我们这些孩子,夸起来笑得合不拢嘴。
在这个母亲节里,我想向我伟大的母亲致敬,祝愿她健康长寿,享受儿女孝顺的时刻。也祝愿世界上所有的母亲们都幸福快乐,身体健康。感谢母亲们无私的爱和付出!