在一个寒冷的冬天里,森林里的大树都把自己包裹的紧紧的,穿上了厚厚的衣服,准备过冬。平时忙忙碌碌的啄木鸟一下子觉得闲来无事,他想:过冬了,小动物们都很难找到食物吃,我就开一家森林超市吧。
没过多久,森林超市马上开业了。他在超市里的货架上摆满了一箱箱它喜欢的虫子。有果酱虫、酸辣虫、甜味虫,味道齐全。啄木鸟心里想,这些食品小动物们一定喜欢。
第一个客人来了,是胖胖的棕熊,它要买两罐蜂蜜和三条鱼,准备在家里住很久,因为天气太冷了。棕熊左瞧瞧,右看看,找不到他要的食品,店里除了虫子还是虫子,棕熊只好离开。棕熊走后,啄木鸟马上进了一批蜂蜜和鱼。
第二个客人来了,是聪明的小老鼠,它想买点零食——香喷喷的奶酪。
可是啄木鸟的小店还是没有老鼠想要的奶酪。这时,啄木鸟奇怪了:“为什么每次小动物进来都买不到想要的东西呢?”
他想了好久,终于明白了:原来自己喜欢的东西不一定是别人喜欢的。他一拍脑门,马上想出了办法。把大家喜欢吃的东西都进到超市里来。这下,森林超市的货柜上摆满了各种各样的食品,应有尽有。无论哪个小动物进来,都能买到自己喜欢的东西。
这个冬天,啄木鸟的森林超市红红火火,他又忙忙碌碌地度过了一个冬天。