“老板。我要个烧饼和一杯豆浆!”“五块。”老板娘勾起嘴角。转身用右手套住塑料袋,从热气萦绕的玻璃柜里,麻利地拿出一个烧饼递给我。“小心烫。豆浆自己拿小心别洒了!”温柔的声音熟悉地钻入我的耳朵。
已经习惯了在这家买早餐,烧饼味道和其他店貌似也没有什么区别,但总是觉得老板娘自然和不经意的盈盈笑语,能够点燃我一天的好心情。
早点餐就在马路边一辆三轮车架着一个旧烤炉,女摊主低头忙碌着,三轮车前排满了人。他穿着厚厚的羽绒服,身前系着围裙,可是因为沾染了油渍,颜色变得暗暗的。一张五官极其普通的脸,时常挂着微笑。
我站在早餐摊一侧,边和女摊主有一句没一句的闲聊,一边大快朵颐,眼神滑落在女摊主的手上。
她的手是通红的,很粗糙,关节粗大,分别就是经常暴露在寒风中缘故。但是手和指甲却清理得很干净,看不到一点污垢。
这双手夹住筷子使劲的搅拌着喷香的肉馅,然后舀出鸡蛋大小的一块,麻利地果进面团,赤手伸进旁边生着火的炉子里,将烧饼贴在炉壁上。转头又揪下一个面团放在案板上,一下一下用力揉着。仅高出案板小半身的她,他仿佛每次揉面都要踮起脚才能把力气揉进面团的筋道与结实。他小车不时发出“吱呦”的声响,好像在抗议她动作太过用力。
“阿姨,你干早点摊多久了?”
他套袋,拿饼,微笑,递出突然的提问并没有惊扰到她手中的工作,她自然地随口答道“三四年了吧。”
她对生活的热爱,是我未曾想到。我以为她会抱怨自己处在社会的最低层,城市最角落,会因为这个卑微的职业,而羞于启齿。可是她没有,她依旧认真地生活,认真地生活,认真地工作,认真看待自己的价值,认真对待每一位客人。一个平凡的人,顺其所有一件事做到最好,把自己的劳动融为对生活的热爱,不是也很伟大吗?
“阿姨,我走了!”“去吧!”女摊主和我的眼神对视,将嘴角的温柔通过目光传递给我。阳光从早上的一丝丝,变成浓重的一片,打在我的身上也罩着了早餐车,哪里都暖暖的。女摊主微笑的样子,今天又让我温暖一整天了!