这是小学最后一次外出研学,我们进行了皮划艇项目。
小小的木码头,周边是一片大水库,水中映着黄绿色的小草与白桦的墨印,在水波中荡漾。
我与你站在岸边,看着一组组同学下水划艇。水面碧波汤漾,映衬出天地悠悠,天上太阳像一颗金珠子散发着光芒,照射在我俩身上,已相识6年的我们是“无话不谈”的友人。
“今天真开心!”你伸了一下胳膊,转头对我说,金色阳光照在你脸上,勾画着你的笑容。
我点着头,忽然,你转头问我:“为什么在笑对人生环节时你不发言呢?”
“笑对人生”是研学活动中的一个交流发言环节,而班上公认文笔好的我却未发言。
“这个……”我不知如何回答,对我来讲,这个问题有些迷离,让我无从解答。
“这不是很简单吗,笑,开心的时候笑,兴奋的时候笑,只要想,都可以。“你认真转头看着我说。
这时,一只小艇因为不受控制,艇上的人手忙脚乱,样子滑稽。你我一同笑起来,放声大笑。那时,我明白了:笑是一种情绪,是我们对生活的看法。