清明节放假的时候,我跟随爸爸妈妈回到了农村的老家,去了姥姥生活的农村,那里既没有汽车,也没有高楼大厦,可是那里的一切让我迷恋。
早晨,在公鸡的啼叫催促声中,我连忙从床上爬起来来到院子外面。我大口大口地呼吸着略带泥土清新的空气,生怕错过了美好的时光。公鸡站在鸡舍上“喔喔”叫;鸭子排着队伍,“嘎嘎”地一个个排队下水在小河沟里游泳觅食;邻家的大黄狗“汪汪”叫;一头在田里劳动老牛“哞哞”叫着,勤劳的农民们拿着锄头正在卖力地劳作。乡村的早晨是一首欢快、动听的歌儿。
站在大门外放眼望去,这里简直是花的天地:各种各样的野花姹紫嫣红,芳香馥郁。有金黄色的油菜花,粉红的桃花,雪白的梨花。黄的像金灿灿的黄金,红彤彤的似火,粉的像霞,白的如雪。它们彼此映衬着五彩斑斓乡村。
淡淡的清香飘过,老家屋子的西边,一大片的油菜花田,远远望去,一片金黄灿灿、就像在地上铺了一层厚厚的地毯,就像阳光照耀下的金色沙滩。走近看,一朵朵油菜花在碧绿的油菜叶子的映衬下,像一只只黄色的蝴蝶,在微风中翩翩起舞,无数可爱的小蜜蜂,从这个花朵飞到那一个花朵,嗡嗡地唱着迎宾曲。
村旁的桃园里,春姑娘又将装在瓶子里的露水撒向这里。满园的桃花就立即像喝醉了酒似的,满脸通红,一朵朵,一团团,堆在一起。“人面桃花相映红,桃花依旧笑春风。”一乍看眼前好像一座座粉红色的山,我好像走进了连绵不断的画卷。我从没见到过这么美这么多的桃花,这里的桃花真的让人陶醉啊。
沿着一条乡村土路望去,在柔和阳光的映照下,麦苗儿一片碧绿。它们散发出一阵阵沁人心脾的清香,令人心旷神怡。一阵春风吹过,青翠欲滴的麦苗儿跳起了欢快的舞蹈,愈加可爱。绿油油的一片,一直延伸到天的尽头。远处的农民,在田里辛勤耕耘着,他们的脸上也浮出了笑容,眼中堆满丰收的希望。
当炊烟开始袅袅升起,最后一缕红霞散去,整个村庄宁静下来,每一户人家的灯光犹如点点星光,微微闪烁,与萤火虫一起,倾诉着家的温暖。
我踏着春的脚步,贪婪地吮吸乡村四月气息,大自然这个奇妙的画家拿起画笔,勾了出一幅美丽的乡村春之图;农民用勤劳的双手合奏出劳动之歌是美丽的。我爱迷人的春天,更爱你春天美丽的乡村!