感动一瞬间作文
白墙红瓦,小屋内已空荡荡。,屋外寒风瑟瑟,唯有梅花仍兀自幽幽地散发清香,那让我感动的一瞬间又如电影般在我的脑海里放映,一生一世都挥之不去。
寒风呼啸,花香四溢,走在校园里的我不禁缩了缩身体。因为父母下班晚,没能早点接我回去。是寒冬,天黑得早,无奈,只能待在保安室,或者看着窗外的梅花出神,或专心写作业。无论我做什么,保安都不会来打扰我。
保安四十出头,个高肤黑,表情严肃,不苟言笑。听我陈述完缘由,一言也不发,只是推开了门让我进去,之后,又如同雕塑般静静地屹立在寒风中了,看着他高大笔直的身影,我为他对工作认真负责的态度所震撼。
大概是我来的次数多了吧,或许他也识了我的模样。每次放学,远远地,就见他默默地开门,又重新笔直地站好。这一连串的动作,像极了上了发条的机器,连贯,滴水不漏,起初我还对他说声谢谢,但看他反应冷淡,便连谢谢也免去了,只管背着书包进去。
深冬,天也黑了,我就着保安室桌上的小电灯,写起了作业。算不上有多么认真,却也尤为专注,以至于他站在我身后许久也未能察觉。许久,他才伸出两指在桌面上扣了扣:“走了,你妈妈来了!”我抬首,夜已深。
我笑着,收拾好书包,窗外梅花的花香,带着露水的清香,沁人心脾。我心情愉悦,蹦跳着前行,还未出大门,身后就传来了保安的声音:“慢点走,天黑……”语气仍旧冷淡,而我却听出了温度,花香夹杂着暖在我心头萦绕,站在寒冷的黑夜里我独自微笑了良久……
那些日子,我与他仍旧没有太多交流,但一日,我在家里整理书包时,一张便签从作业本里滑落。我疑惑地拿起,只见上面用刚劲的字体写着短短一行字:天黑走路注意安全,天凉多喝热水,别着凉了。下面没有署名,我握着这张薄薄的小纸片,却感到它极有分量,一股暖流流向心间,满满的感动。
如今,又站在这个熟悉的地方,又闻着熟悉的花香,可那个屹立在寒风中的人却已经不在了,他不苟言笑的脸庞却出现在我的眼前,那张便签我也保存至今,只因那一瞬间的感动。