书记说:“我们要绿水青山,也要金山银山,宁要绿化青山,不要金山银山,而绿水青山就是金山银山”。这就要求我们必须坚持节约资源和保护环境的策略,必须坚持可持续的绿色发展方向,必须对传统发展模式进行反思与创新,必须坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。地球是人类的共同家园,我们每一个人都希望自己能享受高质量的生活,更希望生活在蓝天、绿地、水净的美好家园里。
随着社会的快速发展,环境也渐渐成为经济发展的牺牲品,环境破坏的程度不断加深并恶化,年前,我发现我所居住的小区又再次将破旧的垃圾桶更换成新的分类垃圾箱,这说明,我们的社会已经有把分类垃圾箱取代老式垃圾桶的趋势。也终于唤醒了人们对环保的意识,从小事做起,从身边做起。加大日常宣传工作的普及,对各类垃圾进行精细化的分类、加强分类监管、个人养成良好的习惯等。
在垃圾分类这方面,日本走在了世界前列,我们可以多学习他们在垃圾分类方面的经验,结合中国的日常情况,进行合理的分析,建立垃圾分类的制度,编成宣传常识。不但提高市民垃圾分类认真细致的精神,更能提升环保节能意识。在这方面我们国家应该存在一种危机感,应该加快对该方面行动的举措。
为了我们美好的家园,我想我们应该制定一些奖惩制度,培养人们在日常生活中自觉参与环境保护行为。在此我对身边关于垃圾分类的情况进行了观察,观察过程中我发现,部分市民会有分类垃圾意识,但是由于日常监管及投放的设施没有落实到位。还有一部分市民对垃圾分类意识不强,或者可以说对分类垃圾的分类了解不到位。剩下一部分人员就是个人素质不够高。针对以上的情况,我们可以从设施投放先入手,发放垃圾分类垃圾箱,每个垃圾箱上标明投放品类,或者投放品类的图标。垃圾袋分颜色区分,区域规划合理、整洁、有序,对市民投放的习惯也是一个激励。还可以在小学生中进行推广,组织学生上路进行垃圾分类的传播。加大垃圾分类、环保意识活动的宣传,宣传的同时可以教会市民一些生活小妙招,比如:变废为宝、提供一些影片观看,加深环保意识。让环保成为一种好习惯,最后规范垃圾回收市场管理。
希望垃圾分类的投放能成为我们日常自觉的行为,这样既给我们的城市建设发展树立标杆,又给我们日常文明意识树立形象。城市是我家,环境建设靠大家!愿我们的杭城更美好。