科学课上,老师告诉我们。地球上的热量是太阳送来的。地球的温度上升是因为地球上的热量大部分排放不出去的缘故。地球上这部分的热量为什么就散发不出去呢。因为太空中的二氧化碳过多,致使一部分的热量排不出去,所以那一部分应该排放的热量就留在地球上了。这样一来,地球的表面温度大大上升了,形成了温室效应。
晚上睡觉,我常常起床小便。爸爸担心我晚上怕黑,每晚睡前留一盏灯不关。但我觉得自己已经长大了,就把那盏灯关掉了。爸爸问我为什么要关掉,我一本正经地说:如果通宵开着灯的话,需要很多煤来发电,既浪费电,又会制造二氧化碳。现在我长大了,还开着灯壮胆,让我觉得不好意思。爸爸笑着说:我的箐箐长大了,以后我家的电费可以节省些了。
有一次,我帮妈妈洗碗,爸爸叫我把水龙头开大一点,让清水直冲碗筷,这样将碗盘洗干净,但我不听爸爸的话。爸爸当时很生气,斥责道:你怎么不听话。我高声对爸爸说:我听老师讲过节约用水的道理。现在有的地方遭干旱,需要用抽水机来抽水;抽水机抽水又要用电,这样又烧掉了很多煤,还给天空制造出二氧化碳。我用小水慢慢洗,也会把碗洗干净的。这样不是可以节约水吗。我洗完后,你可以检查我洗的碗是否干净嘛。爸爸和颜悦色地点点头。
星期天,爸爸和妈妈带着我一起去逛街。爸爸想开心爱的靓车,我说:爸爸,我们坐花园里的工交车去吧。我们学校正在开展节能减排,从我做起的活动,我不能明知故犯。而且花园里的工交车就停在超市门口的呀。妈妈也帮我讲:这次听你女儿的,节能减排,从我做起嘛。我们可以省下汽油钱,还不用到处找停车位停车。这等好事我们何乐不为呢。爸爸无言回答,只好同意坐花园里的车去商场购物。现在我的爸爸、妈妈都同意:以后上超市购物只坐花园里的工交车。