以前,我睡觉后从不关灯,总是把电灯开上个彻夜到明,水从晚上滴到第二天早晨,冰箱塞满了乱七八糟的东西。这样,既浪费水,又浪费电……
现在,我听到了城市在宣传倡导低碳生活的消息,我渐渐弄明白了。我开始了“小气生活”。
低碳的生活方式,就是在生活的细节上注重节能减耗——小气生活。除了做作业必须开灯之外,其余的事情都靠窗外的照明灯来相助。因为我家的客厅大,窗外的照明灯照进来就可以醒目地看到室内的一切,吃饭时,真像一桌“烛光晚餐”,这真是一盏“天然的灯啊!”只要我洗好手,就把水龙头拧得紧紧地,不让一滴水“逃”出来,这样我就可以安心了。但我又担心爸爸妈妈会不会做好,每次看见爸爸妈妈进洗手间洗手并顺其自然的把水龙头关紧,我十分高兴,我希望“小气家庭”会做得更好。
冰箱里放着乱七八糟的东西,妈妈说很浪费电,我灵机一动,想出了妙招:于是,我就拿起以前堆积如山的硬纸板,把它做成一个个大小不一的盒子,上面贴上了各种分类的标志,然后分类整理,不一会儿,冰箱变得既干净又整洁,焕然一新,一眼就目睹摆放得整整齐齐的东西。这样,既减少了二氧化碳对人体侵害的机会,又节省了电。原来,电器开着,就连小小的手机电池在插座上插着时都会排放出可怕的二氧化碳,只要充完电就应将电池立刻取下。我本来以为,二氧化碳只有汽车尾气、煤炭燃烧这些会排放,没想到生活中处处都有微弱的“碳”在侵害着大家的生活和自然环境。
每当我看见妈妈要把装洗衣粉的桶扔掉时,我都会上前去阻止。我会把它做成一个小垃圾桶,有的像个洋娃娃,粉嘟嘟的脸,可爱极了!有的又像只小动物,活灵活现的,真像一道亮丽的风景线。当夜幕降临,晚饭过后,路边的霓虹灯为夜晚增添了一份光彩,老爸总是把家里所有的灯都关掉,剩下一片伸手不见五指的黑暗,然后,趴在窗户上,一边欣赏路边的风景,一边唱着歌:“月亮代表我的心……”真是五音不全,一塌糊涂。
养花是妈妈的爱好。家里的吊兰、常春藤一年四季都是绿意盎然。在每个炎炎的夏日,妈妈总会把花搬进家里来,大家看着那些绿色,允吸这些绿色,心中顿时感觉丝丝的凉意,既有了好空气又养眼,真是一举两得啊!我们家的小气生活充满了小的创意和大的欢乐。