坚持的意义作文
为了提高我们的集体荣誉感,增强我们的体质,磨炼我们的意志,学校组织了这次军训。当时的我听到这个消息,有点激动。后来才知道,这是一个恶梦的开始。
“集合!”随着董教官的一声呐喊,大家都一溜烟地冲进队伍。同学们连大气都不敢出。周围安静得很,似乎连一根针掉在地上的声音都能听到。大家都站得笔直,如青松一般屹立不倒。我抬着头,眼神凝视着远方,仿佛是发现了什么有趣的东西。时间一分一秒的流失,后面的男生也开始蠢蠢欲动,方兴歪着脖子,时而摸摸裤管,时而抓耳挠腮。其它班也有人开始窃窃私语。教官挑了挑眉毛,脸色微微有些不悦。在练习时不断地失误下,教官压抑已久的怒气也暴发出来了:“给我做俯卧撑!”只见手一放在操场上,就留下了手掌的印子。撑了一会儿,一股酸疼的感觉夹杂着热浪卷袭了我全身,全身像被针刺了一般难受。不少女生已双膝跪地,叫苦不迭。
我翻过手,手掌上已是黑黑的,一层层灰尘贴在手掌上。“还要不要讲话了?”教官问,“不了!”同学们说,“听不见!”教官大声喊道,“不了!”同学们用响亮的声音回答了教官。“休息。”只见教官话音未落,同学们便争先恐后地跑去休息的地方,拿起水,就咕嘟咕嘟地往嘴里灌。现在的我双腿似乎没了知觉,脚像罐了铅似的,连挪动一步都似乎要用尽所有的力气。喉咙里像冒了烟一样,如吃了一个火球一般。喝下一口清凉的水,它似乎驱走了疲倦,使人一下子有了精神。这一口水,如黑暗里的一束光,如狂风暴雪中的一点儿温暖……
看着挂着豆大汗珠的我们,教官语重心长地与我们谈话。这次谈话让我知道,服从命令是军人的天职,磨练意志是参加军训的目的,只有坚持下去才能成功。不管明天有多么艰苦,我们都应当坚持下去。学习也是如此。