我班有个书呆子,他瘦瘦的,有点像三角形的脸,乌黑发亮的头发下,是一双炯炯有神的大眼睛,黑珍宝似的眼珠闪耀着才智的光线。他鼻梁挺直,一张大嘴巴言吐不凡,一看就明白他是一个书呆子,他名叫黄雨茗。
黄雨茗是个名副其实的书呆子,走路的时候看着书,吃饭的时候拿着书,睡觉的时候抱着书,更可笑的是,他上课的时候看关语文书,其实语文里面夹着一本《百科全书》。
有一次,他放学的时候拿着一本《学校生十万个为什么》一边看一边走路回家,就这样,他一连撞了几个人,每撞一个人说一声“对不起”,突然,他撞了一下电线杆,他又对电线杆说“对不起”。原先他把电线杆当作人了,他四周的人见了,笑嘻嘻地看着他,他见人家笑嘻嘻地看着他,生气地说:“看什么看,没见过帅哥啊!”
还有一次,他拿着一本谜语书向我走来,说:“我找几个谜语让你猜一猜好吗?”“好”我说。“第一个问题:什么蛋不能吃?”我说:“生鸡蛋。”他说:“错,是笨蛋。请听其次题:什么猪不能吃?”我想了想,这道题和上一题类似,便答道:“蠢猪。”他说:“真聪慧,答对了。”
黄雨茗真是能说会道,见多识广的书呆子,所以他还有一个外号叫“小灵通”。