中秋节作文
“八月十五月儿明,爷爷为我打月饼……”盼望已久的中秋佳节终于到了,人们兴高采烈,以各种形式来欢度这个传统节目。
这天晚上,爸爸妈妈也回来了,我们全家一起吃了个团圆饭。晚饭过后,我们上到楼顶,做好了赏月的准备:摆好桌子,放上月饼、水果、零食等,满满一桌子好吃的食物。我抬头仰望天空,暮色笼罩大地,岩灰色的天幕上跳出了一颗颗钻石般闪亮的小星星,有一颗流星在夜空中画出银色的线条,就像在探寻者世界里最美好的未来。不知不觉,天空中布满了孔明灯,这时的夜空变得欢腾起来,人们纷纷把自己的心愿放飞了。八点多钟,月亮出来了,恰像一位等待观众平静下来才姗姗出台的仙女,淡淡的月光撒下一张银色的网,泻满大地,地上像铺上一层银霜,月色真美!
大家正看得着迷,弟弟突然站起来说:“我们来玩一下游戏吧!”“好啊!好啊!玩什么游戏呢?”我高兴地叫着,爸爸妈妈也点点头。“我们来猜谜语吧!我先来”!弟弟说:“有时落在山腰,有时挂在树梢,有时像面圆镜,有时像把刀。(打一天体)。”话音刚落,我抢着说:“这太简单了,不就是月亮嘛 !”接着我问道:“十字对十字,太阳对月亮。(打一字)”现场顿时鸦雀无声,是什么字呢?大家都在苦苦思索。过了一会儿,妈妈恍然大悟:“朝,是朝,对不对?”“答对啦!"在一旁听的爷爷突然发问了:“你们有谁知道有关月亮的传说呀?”“我知道!我知道!”我摇晃着脑袋连声说道:“相传,有个叫后羿的英雄,他力大无比,他的妻子名叫嫦娥,美丽贤慧,心地善良,大家都非常喜欢她。一个老道人十分钦佩羿的神力,赠他一包长生不老药,吃了可以升天,长生不老。但后羿舍不得心爱的妻子和乡亲,不愿自己一人升天,就把长生不老药交给嫦娥收藏起来。后羿有个徒弟叫逄蒙,是个奸诈小人,一天他闯进嫦娥的住所,威逼嫦娥交出长生不老药。嫦娥迫不得已,仓促间把药全部吞下肚里,她便成了仙,身不由己地飞向了月宫……”“说得好,我的孙女长大了!”爷爷高兴地说。
夜渐渐深了,我们一家人还在开心地说着笑着……这是我过得最快乐的一个中秋节!