那些日子很特别,日子过得最快。人们脸色红润,仿佛一切都是那么新鲜。
除夕夜的前几天,大家都在为这富足的一年做准备。大人忙,搞卫生,收拾东西,然后在锅里腌制肉片;孩子比较闲,尤其是男生,总喜欢手里带几门大炮和一盒火柴;女生不喜欢玩鞭炮,就躲在院子里梦想着会收到多少红包。如果有人在院子里点了枪,他们总是尖叫着跑来跑去,无论是沟还是墙,他们都会跳出来。
除夕夜,街上几乎没有人,除了回家过年的人。两边的门都关得很紧。只有几个人站在或坐在茶摊前,他们的声音从未接触过我的耳朵。这和前几天完全不一样。如果你走在街上,很难看到路过的人,但你讨厌几个家庭的孩子。他们很多人趴在窗边,朝我扔小石头和茶点。我经常想把它们捡起来扔回去,但又怕惹事,只好避开。
晚上很热闹。我们聚在一起看春晚。房间里充满了酒、肉和甜蜜的笑声。我满嘴咸肉盯着正在进行的春晚。大家都很开心,看着我,我看着你,没有十二点不想休息。十二点,我们跑到楼顶,点燃过年的鞭炮,上床睡觉。
正月初一早上,人们早早放鞭炮。大家都去拜年了,只留下奶奶看家。一整天,枪响个不停,从窗户里冒出一股股刺鼻的浓烟。拜年后,全身麻木,没有人不累,骨头也充满酸痛,总希望睡个好觉,因为这种日子会持续很久,所以觉得不是很愉快。