盼星星,盼月亮,终于盼来了春节。
在春节里,家家户户都喜气洋洋。有一件事让我难忘。
下午,奶奶和姑姑,还有笨手笨脚的我一起做红桃粿。
奶奶先把做红桃粿需要的材料拿出来。我一看傻眼了,心想:这么多,做出来一定会很好吃的。
奶奶先让我把葱切成葱花,把香菇切小一点,把肉切成肉丁,她也在煮糯米饭。米饭煮好了,就把刚刚切好的配料倒进去炒。这样红桃粿的肉馅就做好了。
接下来就要给红桃粿“做衣服”了。奶奶告诉我应该怎么做,她一边做一边说:“先把粿条放到大锅里蒸,等到软一点,用手碾碎。然后把粿条放到大一点的盆子里,加入雪粉,然后加一点油,这样不会太黏手。”奶奶还说:“趁现在面团还是热的,加入红色色素。在揉捏的过程还要加一点水,这样做出来的面团就会有韧性。”我长叹一口气说:“想要做好‘衣服’可真不容易啊。”
做好这些,就要把粿皮掰一点出来,用手把它弄成一个和碗差不多的形状。然后把肉馅放在里面,用手把它捏起来,再把它放到粿模里去,用力摁,再把它小心翼翼地扣出来。
最后一步,就是把做好的粿放在蒸笼里蒸十多分钟,一个个红桃粿就做好了。
虽然红桃粿的制作很麻烦,但是我觉得做红桃粿的过程很有趣。