我的家乡在丽水龙泉,那是一个山青水秀的地方,只要你一抬头,便可以看见蓝天白云,青水绿水。
在我的老家,有三种特色美食。它们分别是黄果、红糕和烧饼。黄果和红糕都是用糯米做出来的。红糕是甜的,可以蒸起来吃,也可以煎起来吃;黄果可以像红糕一样吃法,还可以像年糕一样炒起来或煮起来吃,另有一番味道。
虽然在我这种吃货的眼中,黄果和红糕的味道都不错,软软的、糯糯的。但是,它们的味道根本比不上我那最爱吃的,香脆可口的烧饼。
烧饼从外观看上去与宁波这里的普通烧饼一样,区别在于里面的馅,因为饼里的梅干菜只有在我们那边才有,做法也与宁波这边的一样。首先,先把面粉加入水揉成面团,接着把已经准备好的梅干菜放入面团中,然后再把夹杂着一点点肥肉的瘦肉放进面团中。当然,还要放一点白糖。最后,用擀面杖把放好馅的面团滚成一个饼状,放进大烧炉里去烤,再静等五分钟左右,这个香喷可口的烧饼就大功告成了。
我每次回老家,一到就缠着妈妈给我去买烧饼。于是,我们的开着车去老地方,因为那家味道特别好。每次站在离饼铺比较远的地方就能闻到那阵阵香味,使我不停的咽口水。
刚出炉的饼是最好吃的,每次买到饼后接过来,我总是不管三七二十一就咬下一大口在嘴中嚼着,一边吃,一边说香脆可口,一边把自己舌头烫的直流眼泪。
唉,什么时候才能吃到这美味的、香脆可口的烧饼呢!