我的家乡在方城,这里有很多特色的美食,博望的锅盔,小史店的粉浆面和懒豆腐,但是有口皆碑的当属方城烩面了,家乡有一句俗话说:“好饭吃遍不如方城烩面”,只要你是方城人,无论你身在何处,当你回到家乡时,第一个想要品尝的肯定是方城烩面。
方城烩面的美味源于它地道的食材。甘甜清冽的江淮水是方城烩面汤鲜味美的基础,而在特殊地理位置出产的方城优质小麦制作出的烩面片儿滑润筋道。最最有特色的就是烩面的汤了,烩面的原汤烹制的方法很独到,传统工艺也很独特。方城烩面分为烩派和生炝派,烩派就是先将羊肉煮熟,再下入面片儿,而生炝派却是将生牛肉炒一炒再下面。无论是用哪种做法,汤的味道是不变的,喝一口汤,满口留香,吃一口面,筋道又滑溜。让你吃了这一碗,还想下一碗。在等待吃烩面的时候,我们的烩面师傅拉面的场景更精彩,把面放在案板上:一捋、二板、三拉、四摔、五扯、六悠、七撕、八抖、九甩、十抛,这十个连续的动作,就像是在表演杂技。
目前从事方城烩面的商家多达2800家,而且方城烩面已经走出了方城,遍布了全国各地,成为全国知名的餐饮品牌。
俗话说:“一方水土养一方人”吃遍了各地的烩面,也觉得没有家乡的烩面好吃,家乡的烩面有着一股浓浓的家乡味儿。
方城的烩面以色、香、味俱全,搏得了人们的认可,成了家乡地道的美食。