“立了秋,把扇丢。二八月,乱穿衣。”金秋十月,丝丝寒意袭来,石浦人的餐桌上又添一道时令菜:它就是与阳澄湖大闸蟹遥相呼应的堪称昆山“东西双鲜”的石浦羊肉。
石浦羊肉的吃法与北方整吃不同,把羊肉、羊舌、羊眼、羊肝、羊血等所有附件做成一道道精美菜肴:红烧羊肉肉嫩滋补,白切羊肉清香味美,羊血汤更是香气扑鼻、鲜美异常……
白切羊肉是我爷爷的拿手好菜:买20斤山羊后腿肉,先焯一下水,接着将焯水后的羊腿、生姜片连同两张鲜桔橘子皮一同放入锅中用小火慢慢烧上两个半小时,随后捞起已经酥嫩的羊腿把骨头拆掉,放在盆里等待羊肉冷却后,再用保鲜膜将羊腿肉包好,用黄沙袋子将多余的水分压出,最后,放入冰箱保鲜冷藏,吃的时候切成小片即可。
晚饭时间,我夹起一片白切羊肉仔细端详:薄薄的羊肉在灯光下晶莹剔透甚是好看,羊皮下面是纹路细腻的瘦肉,一点肥的都没有;凑近一闻,是橘子的清香味,爷爷说用橘子皮去除羊膻味是最好的;蘸上自家调制的蘸料,送入嘴中:甘甜、清香、鲜美、酥嫩……那种入口即化的鲜美味道是很难用文字形容的。
餐桌上,爷爷还给我讲起了石浦白切羊肉的一段佳话:相传石浦的第一位状元——卫泾入朝为官后,对当时朝廷的黑暗感到不满,便辞官回乡了,但他并没有因此而绝望,而是蛰伏九年后重新出仕。家乡人对这个大才子十分崇敬,这让卫泾感到些许安慰,于是将自己在北方常吃的白切羊肉带回了家乡,引来了一阵风潮。
一片小小的羊肉,不仅味美滋补,更象征了石浦状元卫泾清正廉洁的美好品质,几百年来备受石浦人的喜爱,如今它已幻化成石浦人乡愁的一部分,是入秋后餐桌上不可缺失的一部分。