家乡的美食河北省作文
河北素有“首都的后花园”之称,春暖花开的季节,有明媚的阳光、热情的河北电大人,“天时、地利、人和”都有了,这次在美食上的旅行一定是愉快的!
您吃过河北晋州的鸭梨吗?晋州鸭梨亦名雅梨,是中国古老的优良梨品种。河北晋州是鸭梨的原产地,被称为“中国鸭梨第一乡”,具有20xx多年的栽培历史。晋州鸭梨不仅果型美观,色泽鲜雅,皮薄多汁,香味浓郁,清脆爽口,酸甜适度,素有“天生甘露”之称。还具有清心润肺、止咳定喘、润燥利便、醒酒解毒之功效。
来到衡水,不得不品尝这里的“衡水老白干”衡水老白干自古享有盛名。明代、衡水酒有“隔墙三家醉,开坛十里香”之誉。据传,明嘉庆年间建造衡水木桥时,城内有家“德源涌”酒店,很有名望,建桥工匠常到此聚饮,饮后赞曰:“真洁,好干!”后取名:“老白干”。所谓“老”,是指历史悠久;“白”,是指酒质清澈;“干”,是指酒度高,达67度。
您吃过这里的驴肉火烧吗?驴肉火烧是小吃一种,发源于河北省古城保定,广泛流传于冀中平原,其中以保定北部徐水县的漕河地区历史最为悠久。火烧为一种面食,一般为面做成。将其在饼铛里烙熟后,架在灶头里烘烤,使其外焦里嫩,别具风味;趁热用刀劈开,加入热腾腾的熟驴肉,是最正宗的吃法。另有肉汤加淀粉熬制的焖子夹入火烧佐食,其中以保定南部定州地区的焖子最为美味和著名。吃这个时在配上保定三百年老字号的“槐茂”酱菜和小米粥,吃起来回味无穷。
欢迎来到河北,品尝这里的美食!