二十年后回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”转眼间,我离开故乡已有二十年了,眼看中秋节就要到了,身在国外从事医学工作的我决定回我那日夜思念的故乡。
经过两天的奔波,我终于回到了我那亲爱的故乡。下了飞机,我被眼前的景色惊呆了,这还是我那破旧的故乡吗?只见一条条羊肠小道都已经变成了笔直的柏油马路。以前那一座座破破的砖瓦房如今已变成了一座座漂亮的小洋房。往日的自行车、电动车也不见了踪影,一辆辆名牌汽车在马路上飞驰着。家乡的一切显得十分的气派,但我总觉得少了一丝感觉,原来是少了鸟语花香的气息。
“为什么故乡发达后却少了绿色?为什么空气的污染这么大?”我想着想着,不知不觉就走到了家门口。
爸爸妈妈看到我,很是高兴,就带着我房前屋后参观个遍,不经意间看到墙壁上的一串贝壳,一种熟悉的感觉涌了上来,那串贝壳是我小时候在故乡的小河里捞的。于是,我便请爸爸妈妈去小河边走走,爸爸妈妈先是一愣,但还是答应了。
一路上,我按捺不住心中的喜悦,可到了小河边结果却让我大失所望。记得以前河水清澈见底,河里的小鱼、小虾成群结队地在水里游来游去,有的小鱼还调皮地把头露出水面,吹了一连串的小泡泡。我和小伙伴经常在小河里戏水、游泳……玩的不亦乐乎,小河简直是成了孩子的乐园。小河两岸到处是花红柳绿,可漂亮了。
而现在河水变成了墨色,小鱼小虾因为过度污染而死亡,苍蝇、蚊子在这儿“安居乐业,”湖中不时散发出一阵阵恶臭,令人恶心。再看看两岸,花儿谢了,大树也无力地低下了头,没有一丝生机。而周边的工厂仍然不停地排着污水。
看到这些,我失望地叹了口气,爸爸也感叹地说:“易平,你还不知道,你在国外的这二十年里,我们村发达了许多,工厂处处可见,车子基本上每家都有,由于工厂的排污和汽车的尾气污染,导致了我们村的环境一步步恶化,咳!”
没有花香,没有鸟语,没有绿树,再气派又有什么用?我们应该从现在做起,保护环境,保护森林,保护我们赖以生存的家园。让我们一起努力吧!我相信,故乡一定会变回以前的山清水秀!