我曾经是一个对生活漫不经心的人,所以经常喜欢闯红灯,但是今天短短几分钟的经历,竟改变了我的看法。
这天,天已经黑了,我刚从广百三楼大洋书城看完书准备回家,我担心妈妈因为我太迟回家而责怪我,我一踏出广百门口就狂奔回去,就差没飞起来了。刚走到路口,红绿灯就变了,迎向我们的行人灯转变成了“止步”,灯里的那个小小的人影从绿色的甩手的形象马上变成了红色的双臂悬垂的立正形象。如果在其它时候,我肯定会停下脚步等绿灯。可这会儿天已经黑了,马路上刚好连一辆车都没有,我毫不犹豫走向马路……
“站住!”在我身后,传来了一个苍老的声音,打破了黑夜的沉寂,我的心怵然一惊,我转过身一看,原来是一对老夫妻。而这时我刚走近机动车道,“呼-突突-”,一辆摩托车突然快速从我身边呼啸而过,我站在哪里一动不动——吓呆了!老伯伯赶紧过来把我抱到马路边,用一只手拖住我的小手,另一只手轻抚着我的头说:“小朋友,你多大啦?吓着了吧?走路要小心呀!”我惊魂未定地说:“我8岁了。”我一边说双脚一边发抖,随后跌坐在地上。老伯伯说:“你刚才过马路的时候正好红灯亮了,老师和家长没有教过你‘红灯停,绿灯行’吗?,你这样乱闯红灯是很危险的,知道吗?乱闯红灯既会给自己带来危险同时也给别人带来危险,你一定要记住任何时候都不要乱闯红灯。”我胆怯的说:“对不起,老伯伯,我错了,我刚才看到路上没有车就想冲过去了。”
老伯伯给我讲了一个关于闯红灯的故事,“如果不是因为那次交通意外,我的小孙女也会象你一样蹦蹦跳跳了。三年前的一天,因为一个鲁莽的行人过马路闯红灯,行经的汽车为了要闪避这个行人,汽车突然拐到人行道上,结果撞倒我的小孙女,结果小小年纪右脚就落下了残疾。我的小孙女今年10岁了,走路要用拐杖。”最后老伯伯语重心长地对我说:“为己为人,做一个遵守交通规则的人!做一个文明的小市民!”