在过年的时候,我最喜欢吃的就是砂糖橘了。砂糖橘是我喜欢的一种年货,每次过年,妈妈就会买一大箱砂糖橘。它外表黄黄的,黄中带绿色,上面还有一个个小点点。它的头顶上有一个像五角星的根,好像是它的帽子吧!凑上去一闻,有股淡淡的清香。橘子不仅能吃,还能喝呢。我奶奶最喜欢将橘子皮泡水喝,说什么下火,我也搞不懂这些,只能听她养生的话无语了。
砂糖橘圆圆的,像一个小小的皮球,它的皮摸起来比釉子要光滑的多,颜色是绿中带黄,让人看起来有一种新鲜感,很油亮。要说橘子,最好吃的肯定是橘子内部的果肉了。轻轻的剥开它的外衣,顿时一股刺鼻的清香飘进了我的鼻子。我继续剥,皮现在已经被我完全剥开,我发现了橘子的皮里有许多白色的纹路,变成了一朵白色的花,橘肉也完全露了出来,橘肉上紧紧贴着白色的丝网,它们像一张大网保护着橘肉。闻着这些橘肉,我的口水已经像瀑布一样流了下来,橘黄色的橘肉像灯笼一样,一瓣瓣小船似的橘肉紧紧地围在一起。我仔细数了一数,有的橘肉有十一瓣,有的有十二瓣,全部都合拢在一起像个团结的兄弟,打开一瓣橘肉,橘水立刻溅到了我的眼睛、身上,显得水盈盈的,我忍不住咬了它一口,橘水跑进了我的嘴里,流入我的心里,凉丝丝的,甜甜酸酸,味道好极了。
砂糖橘熟透的时候,不光外表是金黄色的,它里面的果肉也是金黄色的。掰一颗橘瓣放进嘴里,舍尖触到桔子里边黄橙橙的果肉,使人感到细腻而且舒畅。
砂糖橘我只喜欢吃甜的,太酸了的话真的不好吃,而且酸橘子的汁水也是酸的,一口咬下去,整个人顿时就升天了。我有幸吃到过一次酸橘子,那滋味,可真不好受,令人再也不想吃第二遍。
砂糖橘虽然只是众多橘子中的一种,但砂糖橘却是我的心头好。